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内容説明
急性期から在宅まで今ここにある栄養の課題!高齢患者への早期介入により地域を守り、急性期医療を救う!
目次
第1部 超高齢社会と急性期チーム医療(高齢化の津波に対する急性期医療;低栄養とNSTによる早期介入システム―高齢患者の増加に対し、早期退院を目指した栄養サポートチームの介入システム・実際の取り組み;回復期リハビリテーション病棟におけるADL低下の予防と栄養管理)
第2部 地域一体型NSTへの挑戦(NPO法人西東京臨床糖尿病研究会の取り組み;「栄養療法ネットワーク・前橋」の取り組み;多摩胃ろうネットワークの取り組み;滋賀PEGケアネットワーク、滋賀県NSTネットワークに関して;京滋摂食・嚥下を考える会の取り組み;地域一体型NSTへの挑戦 新宿食支援研究会)
第3部 在宅栄養への道(在宅訪問栄養食事指導の実際;在宅高齢者に向けた配食サービスの実践・在宅に対する配食の取り組み)
特別編 在宅栄養の実践ガイド(現在行っている摂食・嚥下障害支援に対するチーム医療;在宅における摂食・嚥下機能の評価ポイント;栄養補助食品の選び方;在宅経腸栄養のリスク管理;在宅輸液療法のリスク管理;在宅での輸液の選び方)
著者等紹介
西村一弘[ニシムラカズヒロ]
社会福祉法人緑風会緑風荘病院栄養室主任・公益社団法人日本栄養士会理事。二葉栄養専門学校卒業。1982年、社会福祉法人緑風会緑風荘病院に入職、栄養室、健康推進部主任を務める。公益社団法人日本栄養士会理事、公益社団法人東京都栄養士理事、NPO法人西東京臨床糖尿病研究会理事、実践栄養指導勉強会代表世話人など要職多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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