NATIONAL GEOGRAPHIC<br> ナショジオ式自由研究 親子でできるおいしい料理実験

個数:
電子版価格
¥2,200
  • 電子版あり

NATIONAL GEOGRAPHIC
ナショジオ式自由研究 親子でできるおいしい料理実験

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月28日 07時38分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784863134140
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8040

内容説明

「クッキーを焼いて、酸とアルカリの指示薬を試そう」「クスクスを作って浸透圧について学ぼう」「マヨネーズを作って液体の乳化を観察しよう」化学や生物学、かんたんな生命科学を学べる料理実験48。おやつも主食もデザートも!!酸とアルカリ、固体と液体、水の分子、気体の力、ポリマーなどを取り上げます。

目次

1章 混合と分離(アイスクリーム;オレンジドレッシング ほか)
2章 固体、液体、おいしい!(ベイクドアラスカ;観察しよう:お湯を温かいまま保つ ほか)
3章 気体に期待!(踊るスープ;マフィン ほか)
4章 作用と反応(クッキー;観察しよう:色の手品 ほか)
5章 キッチンで生物学(メレンゲ;アップルパイもどき ほか)

著者等紹介

トッペン,ジョディ・ウィーラー[トッペン,ジョディウィーラー] [Tennant,Carol]
教師。子ども向け科学ライター。テーマは幅広く、人間の筋肉から科学実験まで著書がある。『ハイライト』『クリケット』『スパイダー』『アスク』といった子ども向け雑誌にも寄稿している

テナント,キャロル[テナント,キャロル]
フードライター。自身の活動が『グッドフード』『デリシャス』の両誌で取り上げられたほか、『オリーブ』誌にレギュラーで携わる。フードスタイリストとしても活躍。著書多数

滝川洋二[タキガワヨウジ]
ガリレオ工房理事長。科学の楽しさをすべての人に伝えることを目的に、ガリレオ工房を設立し、理科指導者育成に努める。身近な材料でできる実験の開発や、日本全国やテレビなどで実験教室や実験ショーをおこなっている。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しろくま

17
料理はまさに科学の実験かもね。何気なく普段している料理も、科学の視点を加えてみるとさらに楽しくなること間違いなし!?ポップコーンやマフィンが膨らむわけや、ゼラチンと寒天の違い、酸とアルカリの化学反応によってパンが膨らんだり、菌に注目してヨーグルトを作ったりパンを焼いたり…。料理好き、実験好きな子どもには楽しい1冊だと思います。写真も内容も欧米感たっぷりです。2019/03/05

ganesha

4
アイスクリームやカッテージチーズ、ビーフジャーキーやトフィーなど、化学や生物学を学べる48の料理実験。消えるガムの実験に大阪を思い出しつつ読了。2023/04/15

あや

2
訳本なのでレシピのテイストは米国寄りである。そして解説の内容は本格的で、最低でも中学化学レベルと言った趣。高校で化学を手放した身では、大人でも「へぇそうだったんだー」となってしまった(半分くらいピンと来なかったけど…)。調理結果の写真が直接載ってないあたりに、自分の目で確かめてほしいという方針が感じられる。しかし向こうのお菓子レシピは大胆だな…2021/09/17

海戸 波斗

1
アメリカンな感じ。村上祥子さんのほうが私好みだわ。2018/07/20

ゆなっちママ

0
図書館本2018/08/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12909957
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品