• ポイントキャンペーン

ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典 (普及版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 255p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784863134072
  • NDC分類 619.89
  • Cコード C2077

内容説明

本書は、「スペシャルティコーヒー」と呼ばれる高品質で風味の素晴らしいコーヒーの中から、好みの1杯を見つけるために必要な情報を凝縮した1冊である。製法や抽出法、テイスティングの基本から、国別のコーヒー生産地の情報まで、幅広く収録している。特に、味を決める重要な要素となる生産地の環境やトレーサビリティー(生産履歴)を重視し、誌面の半分を割いた。本書をきっかけに、世界中で生産されるコーヒーを詳しく知り、コーヒーの新たな味わい方を見つける人が増えることを願ってやまない。

目次

第1章 コーヒーの世界へようこそ!(アラビカ種とロブスタ種;植物としてのコーヒーノキ;コーヒーチェリー ほか)
第2章 コーヒー豆から究極の1杯へ(コーヒーの焙煎;豆の買い方と保存方法;コーヒーのテイスティング ほか)
第3章 世界のコーヒー生産地(アフリカ;アジア;南北アメリカ)

著者等紹介

ホフマン,ジェームズ[ホフマン,ジェームズ] [Hoffmann,James]
英国ロンドンにあるコーヒー焙煎会社、スクエア・マイル・コーヒー・ロースターズ代表。2007年ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あや

2
コーヒーの製造過程や品種、各産地の細かい記述をふんだんな写真付きで。ハマりたてなので産地や特徴まではまだ覚えきれないが(知りたい人にはすごい情報量だと思う)、普段黒い豆(ていうか粉)とラベル表記でしか触れる機会のないコーヒーの、各産地における生産の様子を精彩な写真で見れることがありがたい。経済や治安、人権にも深く左右されるコーヒーのことをもっと知ってゆきたい。コーヒーチェリー触ってみたい…果肉も美味しければ最高なのにね…2021/12/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12707071
  • ご注意事項