出版社内容情報
本書は、世界各地の食文化に熱い思いを寄せる旅人の夢をかなえる一冊です。
活気あふれる露天市場や3つ星レストラン、農家の台所、古風な宿屋、見事なぶどう畑、熟練の技を継ぐ醸造所、色も香りもさまざまな香辛料・・・。一生に一度は食べてみたい、世界の“食”のすべてを紹介します。
※2009年刊行の大判書籍『一生に一度だけの旅 世界の食を愉しむBEST500』のコンパクトサイズ版です。
【内容】
野性味あふれるスコットランド料理
種類豊富な香港の点心
パリの最高級レストランを巡る
洗練されたミラノの地元料理
マラケシュの現代モロッコ料理
ニューヨークのデリカテッセン
バーボンのふるさとへ
カフェと美食のブタペスト ほか
内容説明
地元の市場から、隠れた一品、見逃せない名店まで、食のすべてを紹介。
目次
1 地の物と出合う―「土地ごとにうまいものあり」。そこで暮らす人々が誇る地元の食材を訪ねる
2 市場に出かけよう―高級食料品店、バザール、活気ある市場。さあ、めくるめく食の探検へ
3 旬の味を愉しむ―最高においしい瞬間にめぐり合う、その季節でしか味わえない喜び
4 キッチンへようこそ―キッチンこそ食の舞台。世界のさまざまな料理の奥義をきわめる
5 食べ歩き、屋台は楽し―チリドッグからたこ焼きまで、街の屋台が食いしん坊たちを魅了する
6 偉大なる食の都―パリ、香港、ニューオーリンズ…。美食を求める巡礼の旅
7 究極の美食を求めて―一生に一度は食べてみたい、一流シェフの究極の味
8 酒神バッカスの贈り物―清冽な水と穀物や果実の豊穣がもたらす、偉大なる酒を求めて
9 スイーツの誘惑―甘い物好きには見逃せないチョコレートやケーキ。そこはスイーツの桃源郷
著者等紹介
ベローズ,キース[ベローズ,キース]
『ナショナルジオグラフィックトラベラー』編集長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒデミン@もも
mai
ジュール リブレ
Keizy-soze
ripurou