目次
1 チェロ・ホレッシュ―ご飯にかける煮込み
2 チェロ・ヴァ・ポロ―ライスとピラフ
3 ナーン―パン
4 キャバブ―串焼き
5 アッシュ―具沢山のハーブスープ
6 ドルメ―詰め物
7 クク―野菜パンケーキ
8 マスト―ヨーグルト
9 サラダ
10 アーシャミダニ―ドリンク
著者等紹介
アナビアン,ダリア[アナビアン,ダリア] [Anavian,Dalia]
ペルシャ文化伝道士。イランの首都テヘラン生まれ。古美術商の両親と来日する。神戸の国際学校カナディアン・アカデミー、ニューヨークのファッション専門学校フレンチ・アカデミーを卒業。1988年に帰国後、NHKテレビ番組「シルクロードロマンの旅」のレポーター、ABCラジオ「旅のハーモニー」のレポーターなどを務める。1997年以降は、主に警察署、検察庁、裁判所、入国管理局にてペルシャ語の通訳を務める。江上波夫、井上靖らと親交のあった祖父ラヒム・アナビアンがイラン・イスラム革命までに収集したペルシャの歴史遺産の展示会を継承(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。