千夜一夜のおもてなし〈1〉ダリアのペルシャ料理

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784862920249
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C2077

目次

1 チェロ・ホレッシュ―ご飯にかける煮込み
2 チェロ・ヴァ・ポロ―ライスとピラフ
3 ナーン―パン
4 キャバブ―串焼き
5 アッシュ―具沢山のハーブスープ
6 ドルメ―詰め物
7 クク―野菜パンケーキ
8 マスト―ヨーグルト
9 サラダ
10 アーシャミダニ―ドリンク

著者等紹介

アナビアン,ダリア[アナビアン,ダリア] [Anavian,Dalia]
ペルシャ文化伝道士。イランの首都テヘラン生まれ。古美術商の両親と来日する。神戸の国際学校カナディアン・アカデミー、ニューヨークのファッション専門学校フレンチ・アカデミーを卒業。1988年に帰国後、NHKテレビ番組「シルクロードロマンの旅」のレポーター、ABCラジオ「旅のハーモニー」のレポーターなどを務める。1997年以降は、主に警察署、検察庁、裁判所、入国管理局にてペルシャ語の通訳を務める。江上波夫、井上靖らと親交のあった祖父ラヒム・アナビアンがイラン・イスラム革命までに収集したペルシャの歴史遺産の展示会を継承(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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nori

7
I felt nostalgia for exiles from Iranian Revolution. As mentioned, I could not fine cheap but good restaurant in Iran before Revolution. Maybe rich people like author might enjoy big spending from oil revenue distributed by شاهان شا2017/10/31

更紗蝦

6
料理そのものも色鮮やかですが、料理が盛られているお皿や、お皿の下に敷かれているショールやイカット(絣織)のデザインも美しく、写真を見ているだけでも楽しいです。コラムも読みごたえがあります。イランではヨーグルトを塩で味付けし、野菜を合わせるとは驚きでした。2014/09/02

しろのあ

5
料理本ですが、エッセイも読みごたえがあった。こういう、日常のことが知りたいのです。へりくだった言い方は本当に今も使われているのだろうか?料理もどれもおいしそうで、招かれたいと思いました!パスタのような長いこめも食べてみたい。2016/02/27

ねこ

2
作れそうな料理はあまりありませんでしたが、読むだけでも楽しい本でした。2014/02/24

すいれん

0
食器も素敵。エッセイも面白い。ピラフが美味しそう。レパートリーになるかといえばならないだろうけど、読んで見て楽しい本。ペルシア料理ってインド料理と似ているような。2015/07/25

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