嵐山吉兆 夏の食卓

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嵐山吉兆 夏の食卓

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  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784862380555
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

内容説明

力ある夏の旬材を選び、力を失わない料理を作る。吉兆の技を家庭料理に。たくさんの工夫を集積しました。

目次

夏の野菜を味わう(なす;かぼちゃ;トマト ほか)
定番の夏(そうめん;豆腐)
夏の魚を味わう(あじ;すずき;はも ほか)

著者等紹介

徳岡邦夫[トクオカクニオ]
京都吉兆嵐山本店総料理長。1960年生まれ。「吉兆」の創業者・湯木良一氏の孫にあたる。15歳のときに京都吉兆嵐山本店で修業を始める。1995年から、京都嵐山吉兆の料理長として現場を指揮。2005年1月、日本料理界から初めて、世界のトップシェフが集まる「第3回インターナショナル・サミット・オブ・ガストロノミー」に参加。イタリアのスローフード協会にも数回にわたって招かれている。現在、食育にも一役買うべく、積極的に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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仮面堂

3
『酒のつまみ』を読み、使い勝手が良いなあと思ったのでシリーズから今の季節のを図書館から借りました。色々と応用もしやすいシンプルなレシピ(そして原形を止めない代物が出来上がるいつものパターンw)。「きゅうりのカレーライス」と鱧は韓国産のが良いというのには目から鱗。「布巾の扱い方」使い古しの手拭いを台所用に下ろせばキッチンペーパーの使用量が減るかしらんとふと。元々大して使ってないのですが。2014/06/24

Yuichi Yamasaki

0
野菜を作りたくなった2013/07/20

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