米粉食堂へようこそ

個数:

米粉食堂へようこそ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月29日 05時07分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 86p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784861870545
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

内容説明

この本では、揚げる、焼く、煮る、蒸すなど、さまざまな料理に米粉の食感を生かしてみました。お米の風味も味わえるでしょう。また、ニョッキやすいとんの代わりにもなる「まんまる」や、トルティーヤと同様に平らに焼いておかずを包める「コメティーヤ」のような、主食も作れます。お米の新しい味わい方として、ぜひ、作ってみてください。

目次

1 小麦粉・片栗粉の代わりに(揚げる;焼く;煮る;とろみづけ;オーブンで焼く)
2 基本を覚えて変幻自在(丸めて;平らにして)
3 いろいろな料理を楽しもう
4 おやつ・デザート・軽食に

著者等紹介

サカイ優佳子[サカイユカコ]
フードコンサルタント。「食は楽しい」「キッチンから世界を考える」をキーワードに、五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰して全国を回るほか、地元の食材を使った名物料理の開発、雑誌やウェブなどへのレシピ提供、食に関するコラムの執筆など、食にまつわるさまざまな活動をしている

田平恵美[タビラエミ]
フードコンサルタント。「食は楽しい」「キッチンから世界を考える」をキーワードに、五感を重視した食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰して全国を回るほか、地元の食材を使った名物料理の開発、雑誌やウェブなどへのレシピ提供、食に関するコラムの執筆など、食にまつわるさまざまな活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

sattin

1
米粉のてんぷらっておいしいらしい。小麦を使わない料理って言うのも考えなきゃいけなくなるのかも。2012/09/19

ka-neko

0
なかなか面白かったんだけど・・・レシピがちょっと多国籍料理っぽいところは引く。 材料がそろっている人はあんまりいないんじゃあ。 基本のところは上新粉や餅粉があればよいし、置き換えのコツは、小麦粉ぽいなら上新粉。もっちり感が欲しければ餅粉ってことらしい。 片栗粉も上新粉で置き換えできる。2016/02/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/342127
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。