人文社会科学講演シリーズ<br> わたしの日本学び

個数:

人文社会科学講演シリーズ
わたしの日本学び

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年03月02日 00時25分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 184p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784861632945
  • NDC分類 210.04
  • Cコード C1020

目次

1 廬山烟雨浙江潮(エンリコ・フォンガロ)
2 ローカルに思考、グローバルで生活(クリストファー・クレイグ)
3 『万葉集』と中国の思想(齋藤智寛)
4 『古今和歌集』をあじわう(大木一夫)
5 和食の「おいしさの心理学」を学ぶ(坂井信之)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さとうしん

5
日本文化に関する講演録。「ローカルに思考、グローバルに生活」は、グローバルと地方は一つのものの二部分で、両方を同時に把握しないなら、どちらも理解できないとするが、これは中国や韓国を理解するうえでも心に留めておくべきだろう。「『万葉集』と中国の思想」は、日本文化がその出発点から漢語や中国文化と切り離せないものだと教えてくれる。「和食の「おいしさの心理学」を学ぶ」は、和食の特色は調理法以外にも銘々膳などの食べ方にもあるという指摘が面白い。2018/01/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12522896
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。