出版社内容情報
●内容紹介(版元ドットコムより)
京都の厳選した情報を伝える、本格的なシリーズが創刊!
シリーズ「京都ソムリエ」は、
自他共に認める京都通の編集者が厳選を重ね、
こだわり抜いた本格的なガイドブック。
京都の“ほんもの”を知りたい。
日本全国の読者に贈る最強の京都本の誕生です。
ブランド野菜として人気を博する京野菜の魅力を1冊に。
京都のやわらかでおいしい水をたっぷりと吸い、それぞれの野菜に適した土と気候に恵まれ育った京野菜は、
その味わいの濃さや独特な食感、フレッシュな香りなど、
知れば知るほどその魅力は一層深まります。
本書では京野菜の上品な味わいや栄養価、見た目の特徴、来歴など、
買い物やお料理、食べ歩きに役立つ情報を盛り込み、
京野菜の深く瑞々しい味わいをしっかり閉じ込めました。
内容説明
上品で深い味わい、独特な食感、フレッシュな香り―ブランド野菜として人気を博する京野菜の魅力を1冊に。買い物や料理に役立つ情報が満載です。素材が生きるかんたんレシピ付。
目次
四季の京野菜カタログ(春の京野菜;夏の京野菜;秋の京野菜;冬の京野菜;周年の京野菜)
ほかにもある京都の野菜
京野菜をおいしく食べよう
著者等紹介
田中大三[タナカダイゾウ]
京都府野菜専門技術員、研究所野菜部長・副所長、「花空間けいはんな」園長等を歴任。京野菜検定・京野菜マイスター・京都ブランド認証審査会等の委員を務めるかたわら、京野菜に関する講演や家庭菜園教室、園芸相談等の講義、講師を精力的に務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。