内容説明
時間が築く技術、その言葉の重み―昭和の香り漂う柳都・新潟のエピソードと、みなとまち新潟ならではの料理の数々を臨場感あふれる写真で紹介。日本料理の老舗、下町の大橋屋・板長本間忠治の半世紀の料理人生を集約した一冊。
目次
第1章 道を定めた日。恩師との出会い。
第2章 これと見込んだ魚を、祈る気持ちでさばくとき。
第3章 本間忠治の仕事―大橋屋の料理
第4章 いつまでも、料理の世界に挑み、遊ぶ。
第5章 同士たち―本間忠治への書簡から
時間が築く技術、その言葉の重み―昭和の香り漂う柳都・新潟のエピソードと、みなとまち新潟ならではの料理の数々を臨場感あふれる写真で紹介。日本料理の老舗、下町の大橋屋・板長本間忠治の半世紀の料理人生を集約した一冊。
第1章 道を定めた日。恩師との出会い。
第2章 これと見込んだ魚を、祈る気持ちでさばくとき。
第3章 本間忠治の仕事―大橋屋の料理
第4章 いつまでも、料理の世界に挑み、遊ぶ。
第5章 同士たち―本間忠治への書簡から
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901