内容説明
日本の伝統的な行事とそれにまつわる行事食をイラストでわかりやすく説明。
目次
1章 年中行事(正月;人日の節句 ほか)
2章 通過儀礼(誕生;お食い初め ほか)
3章 記念日(1月の記念日;2月の記念日 ほか)
4章 暦(暦の歴史;節句/二十四節気 ほか)
著者等紹介
高橋司[タカハシツカサ]
1949年京都府生まれ。佛教大学付属幼稚園主事・副園長を経て、佛教大学教育学部教育学科教授。華頂短期大学講師、鳥取県立鳥取保育専門学院講師、龍谷大学短期大学部講師、児童芸術研究所主宰などを兼任。専門は、幼児教育・児童文化(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。