出版社内容情報
あなたは食べたもので作られるは、もう古い!あなたは「吸収されたもの」で作られる!同じカロリー、同じ量を食べたとしても、〝吸収のされ方〟を考えた食べ方に変えるだけで、食後の血糖値の上がり方は大きく違います!糖質を味方に変える食べ方である「足し算食べ」&「後食べ」を知れば、もうガマンは要りません!空腹時の定期健診では発見できない食後高血糖を防ぐ!「足し算食べ」&「後食べ」とは?① 炭水化物には「油」を足すと食後血糖が上がりにくい。② 炭水化物には「食物繊維」を足すと食後血糖が上がりにくい。③ ごはんは、おかず3分の2を食べから解禁。④ オールインワン食を極力避ける。著者は、『太らない間食』(文響社)がヒットした、話題の管理栄養士。年間100回を超える講演会を通して、医師への指導、管理栄養士の育成に携わり、医療現場では〝栄養食〟の面から生活習慣病患者をサポート。レストラン級の美味しい病院食が話題となりレシピ化された『せんぽ東京高輪病院 500kcal台のけんこう定食』(ワニブックス)は、シリーズ累計10万部を突破。
内容説明
定期検診では発見できない「隠れ食後高血糖」を防ぐ!最新栄養学で実証済み!
目次
第1章 専門家にも講義している「足し算食べ」とは?(カロリー制限、糖質制限を勧めてきた管理栄養士の大罪;糖質を敵にせず味方にする食べ方とは ほか)
第2章 定番おかずに+1 最強の「足し算食べ」(腹減りサイクルを止める、「足し算食べ」のコツ;足し方のコツ!1 手間をかけずにたんぱく質を+1する ほか)
第3章 ランチ外食派は知っておくべき 選ぶならどっち?(食べるならどっち?ハンバーグVSステーキ;食べるならどっち?肉じゃがVSすき焼き ほか)
第4章 今日から始める足立式ズルイ食べ方(食卓には料理と一緒にタイマーを置いて食べる習慣を;とんかつ屋ではご飯は少なめ キャベツをお代わりしよう ほか)
著者等紹介
足立香代子[アダチカヨコ]
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業。医療法人病院を経て、せんぽ東京高輪病院(現・東京高輪病院)に勤務。医療現場にて“栄養”の面から患者をサポートし、栄養摂取量に基づいた低栄養や生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。主な受賞に、日本栄養改善学会賞(1994年、2001年)、厚生労働大臣賞(2003年)、日本栄養士会功労賞(2008年)、日本臨床栄養学会教育賞(2008年)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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