目次
1章 簡単そうめん(梅じゃこそうめん;ねばトロそうめん ほか)
2章 野菜ヘルシーそうめん(シーザーサラダそうめん;小松菜とひじきのそうめん小鉢 ほか)
3章 肉と魚のそうめん(豚しゃぶそうめん;たことセロリのピリ辛そうめん ほか)
4章 変わりそうめん(サーモンとそうめんのカナッペ;オムレツそうめん ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ガクガク
52
表紙からあのお馴染みのデザインで有名な「揖保乃糸」だとわかる。美味しいゆで方、基本と変わり種めんつゆの作り方に始まり、簡単そうめん、野菜ヘルシーそうめん、肉と魚のそうめん、変わりそうめんの章に66のメニュー・レシピが並ぶ。冷たいそうめんだけじゃなく温かいにゅうめんやパスタ代わりに使ったものなど、ほとんど万能選手のような活躍ぶりだ。夏場に余ったそうめんを来年まで持ち越すんではなく、この本を開いて冬場にも美味しく食べたいものだ。ピザやお焼き風にしたり、グラタンやオムレツの具にも、わらび餅風のスイーツにもなる。2014/11/30
糸車
24
地元です。素麺といえば揖保乃糸。今も実家の弟が揖保乃糸を作っている親戚に注文をしてくれるので、一年中家にあります。というか、在庫を次の年の夏まで持たせるように配分するのが大変。大好きなんです、揖保乃糸。(格安で分けてもらっているので、スーパーの価格を見るとくらくら)にゅうめん、素麺チャンプルーは普段の献立に登場しますが、やってみたいのがパスタ風。しばらく楽しめそうです。2018/07/02
ぺぱごじら
21
夏の名残は色々あるが、今年の我が部屋の場合『麦わら帽子』と『そうめん』(笑)。もう少し涼しくなったらにゅうめんやら味噌汁の具やらで適当に消化するのは分かってるんだけど、面白そうなんで購入。稲荷に詰めたりパスタ風にしたり甘味につかったりと色々あるが、結局『そうめんはそうめんらしく食べるのが一番美味しそう』という、割と当たり前の結論に至る(笑)。料理好きな方なら燃えるだろうなと思う一冊。2013-1212013/08/31
アリクイ
13
表紙を見てビビッと来るものがあったので読んでみました。兵庫県播州地方で作られているそうめん「揖保乃糸」で作る料理のレシピ集。最初はそうめんの種類、茹で方、そうめんつゆの作り方といった基本の部分から入り、次に「梅じゃこそうめん」等具や調味料をちょっと凝ってみた料理、パスタ感覚の料理や残ったそうめんを使い切る料理、そして「いなりそうめん」「そうめんオムレツ」など個性的なものまで、色々なメニューが載ってます。シンプルなそうめんも美味しいですが、たまには凝ったそうめんもいいかも。そうめんなのに刺激的な本でした。2014/06/20
チョビ
3
うっかり多くゆでてしまった麺をどうリサイクルするかは画期的、でしたが、ネタとしては「パスタっぽくしてもおいしいですよ」的な本でした。また、甘味にも出来るという離れ業もスゴかったですが、そうめんの場合、かっこよく盛りつけたい場合のコツがゆでるときにある。それが分かっただけでも読んだ意味があった。さて、そもそもうっかり買ってしまって開けていないそうめんを今日からどうしよう…。2014/09/24