出版社内容情報
世界遺産の高野山で大人気の宿坊、一乗院の精進料理が初めてのレシピ化!
健康食としても注目されている精進料理ですが、野菜や海藻・山菜をたっぷり使い、様々な料理法を駆使して提供される一乗院の料理は、
特に「おいしい」と評判でリピーターが後を絶ちません。
本書では一乗院で実際に提供されている料理を春・夏・秋・冬の季節ごとに分け、
だしの配分などを詳しく解説しながら、四季の恵みを味わい尽くす96品を紹介します。
●春の膳…山菜と春野菜のサラダ、海藻のおつくり、若竹煮、蒸し豆腐うぐいす餡かけ、春豆のかき揚げ、山菜まぶし など
●夏の膳…ところてん美味酢がけ、冷やし高野豆腐柚子シャーベットがけ、賀茂ナスのピリ辛甘味噌炒め、トロ旨ごはん など
●秋の膳…根菜のきんぴら、秋のいろいろサラダ ガスパチョドレッシング、キノコの白餡かけ、もちギンナン飯蒸し、フルーツコンポート など
●冬の膳…野菜の炊き合わせ、エリンギとほうれん草炒め、野菜ステーキ、引きあげ湯葉のかぶら蒸し、花野菜の天ぷら、いろいろ混ぜごはん など
内容説明
世界遺産・高野山の大人気宿坊、一乗院の味を自宅で楽しむ。だしの配分を詳しく解説。四季の野菜を味わい尽くす96品。
目次
春の膳(春のお浸し八種;山菜と春野菜のサラダ ほか)
夏の膳(夏野菜のサラダ;ところてん美味酢がけ ほか)
秋の膳(根菜のきんぴら四種;キノコのお浸し ほか)
冬の膳(フルーツトマトの生春巻き;冬野菜のお浸し十二種 ほか)
著者等紹介
石和田聡信[イシワダソウシン]
一乗院料理長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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