出版社内容情報
加藤マユミ[カトウマユミ]
内容説明
失敗も成功も盛りだくさん!簡単レシピも紹介!発酵食品実践コミック!!
目次
豆乳ヨーグルト
レーズン入り発酵バター
手作りみそ(仕込み編)
ちぎりパン
旨塩麹&塩麹レモン
ぬか漬け(仕込み編)
しょうゆ(仕込み編)
酒粕(料理編)
酒粕(化粧品編)
ぬか床(トラブル編)
納豆
甘酒(前編)
甘酒(後編)
天然酵母パン1 酵母起こし
天然酵母パン2 中種作り
天然酵母パン3 パン作り
しょうゆ(完成編)
手作りみそ(完成編)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
シルク
16
なんだかんだでめっちゃ愛読している本。書かれている発酵料理(と言ったら良いのかしら)を、色々試して楽しんでいる。塩こうじと塩昆布で食べる納豆♡ 酒粕と豆乳で作る、ホワイトソース♡ それを使ったグラタン♡ そしてなんといっても、わたくしが愛してやまないのが「酒粕を水とあわせ、小鍋で練って加熱して、白みそくらいのかたさにしたやつ」。これに蜂蜜を混ぜてパックにするのだが、著者は「濃い甘酒みたいでうまい!」とパクパク食べていた。その描写があまりに美味しそうで、やってみたら見事にハマった。極上の甘味。お~いしー。2019/09/22
4/123
14
驚くほど内容が薄い。これよく本にしたな。作者が発酵物を本と友人の力に頼りつつ作っていく話なのだが、正直ドライイーストを使ったパンとか(後に天然酵母パンも作るが)納豆とかヨーグルトとか甘酒とか、ちょっと興味ある素人の主婦が作るような物を通常手順でレポしました、の域を出ていない。特に言いたいのがレシピ本であるのに既製製品以外(味噌や醤油等は既製キット使用。それ作ってるって言うのか?)分量が書いていない。一発目の感想でここまでけなすのも悪いと思うが人気ブロガーの記事を読んだ方が断然為になるレベルである。酷い。2017/03/06
貧家ピー
5
家族のためにも、手作り発酵食品に悪戦苦闘。 豆乳ヨーグルト、発酵バター、味噌、しょうゆ、ぬか漬け、納豆、天然酵母パンなど。 2019/06/14
きゅう。
4
さら~~っと一通りの作り方...思った程詳しくなくて知りたかった事が載ってなかったかも(>_<)時々行くWSの方が簡単だし、体験レポとして読めば面白いのかな。2017/07/17
ZONO⑨
0
7@発酵食品の入門コミックエッセイ。実家にぬか床あったことを思い出した。昔は発酵かあさんがいっぱい居たんだろな。2019/05/27