内容説明
亜鉛やマグネシウム、鉄などの体内に必要とする微量金属は、人間の健康のみならず、身体と脳の発達や、精神的な気質にまで影響を及ぼすことが知られています。大量に摂れば毒である砒素や鉛、クロムなども、人体に必須な成分であることがわかってきました。そしてこれらのすべてを、生命を産み育んでくれた海が持っているのです。人類は愚かにも、味噌、醤油、ソースに至るまで食卓塩(NaCl)だけを使用し、人体に大切な多種多量の微量元素を含むニガリを捨ててしまったのです。その究極が、現在のイオン交換膜製塩法による塩です。そして、この塩が現代病といわれる病気をもたらしているのです。本書では、著者の研究の経緯と結果について報告するとともに、塩を通じて見た民族や歴史上の事件・人物についての推論も披露しました。
目次
1章 増加する現代病の原因は、サラサラの白い塩だった
2章 ニガリ成分の不足は、重大な疾患につながる
3章 ニガリの微量元素が体内生理を正常にする
4章 ガン・糖尿病をも治す驚異のニガリ効果
5章 精神エネルギーを高めるニガリのパワー
6章 ニガリ成分はこうして摂ればいい