目次
序章 わたしたちの食糧と農業
第1章 食生活の安全を考える―環境と人と(環境と人間;安全性の考え方;これからの食生活と健康;自給率と輸入食品;21世紀のなかの食糧問題)
第2章 日常食品の安全性は―はたして輸入食品は安全か(日常食品に危険がいっぱい;日常食品への農薬残留の実態;危険な輸入食品)
第3章 農薬汚染はどこまでひろがっているか(不思議なピーク;農薬汚染は国境をこえて;食品汚染による悲劇)
第4章 農薬の中毒はどのようにして起こるか―農作物生産に際しての安全性
第5章 食品汚染はどうしたら防げるか(都市の繁栄と農村の発展―「有機農法」の提案;安全な食糧生活を考える)
資料(環境庁告示による残留基準;食品衛生法に基づく残留基準)
-
- 和書
- 立川流鎖国論