内容説明
日本料理、西洋料理、中国料理などの各分野をさらに、学校での実習1回分、家庭での1回の食事に相当する献立別に分け、系統的に整理。食の文化面を重視し、季節感などに配慮した素材や組合わせ方を例示。正月やクリスマスなどの行事食も積極的に収載。健康面を重視し、料理の分野にかかわらず食塩・砂糖・油脂などの調味料を控えめにするなど、ヘルシー志向に配慮。大学・短大での実習テキスト、またこれからの食生活に必備の参考書。
目次
1章 調理の基本
2章 日本料理
3章 西洋料理
4章 中国料理
日本料理、西洋料理、中国料理などの各分野をさらに、学校での実習1回分、家庭での1回の食事に相当する献立別に分け、系統的に整理。食の文化面を重視し、季節感などに配慮した素材や組合わせ方を例示。正月やクリスマスなどの行事食も積極的に収載。健康面を重視し、料理の分野にかかわらず食塩・砂糖・油脂などの調味料を控えめにするなど、ヘルシー志向に配慮。大学・短大での実習テキスト、またこれからの食生活に必備の参考書。
1章 調理の基本
2章 日本料理
3章 西洋料理
4章 中国料理
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