内容説明
食生活の多様化、食品加工・調理技術の進歩、流通機構の拡大・複雑化がすすむ現代において、食品の現全性を確保し、あらゆる食性病害の発生を防止するために必要な基礎的知識と具体的な方法を、消費者の方がたにもわかるよう解説。
目次
食品衛生の概念
食品衛生行政
食品衛生と微生物
食中毒総論
細菌性食中毒
自然毒食中毒
化学性食中毒
油脂の酸化とその防止
食品異物と混入防止
食品と真菌類
食品添加物
食生活の多様化、食品加工・調理技術の進歩、流通機構の拡大・複雑化がすすむ現代において、食品の現全性を確保し、あらゆる食性病害の発生を防止するために必要な基礎的知識と具体的な方法を、消費者の方がたにもわかるよう解説。
食品衛生の概念
食品衛生行政
食品衛生と微生物
食中毒総論
細菌性食中毒
自然毒食中毒
化学性食中毒
油脂の酸化とその防止
食品異物と混入防止
食品と真菌類
食品添加物