目次
スポーツ栄養の基本的な考え方
エネルギーの必要量
運動のためのエネルギー源
運動中の栄養補給
体づくりの栄養・食事
スポーツとビタミン
スポーツとミネラル
体重管理、肥満予防と体重階級制のあるスポーツの栄養
瞬発系・パワー系スポーツの栄養・食事
持久系スポーツの栄養・食事
球技系・チームスポーツの栄養・食事
冬季スポーツの栄養・食事
ジュニアアスリートの栄養・食事
遠征・合宿時の栄養・食事
外食や中食の利用法
サプリメント
著者等紹介
岡村浩嗣[オカムラコウジ]
筑波大学大学院修士課程体育研究科健康教育学専攻修了。大塚製薬株式会社佐賀研究所主任研究員などを経て、大阪体育大学大学院スポーツ科学研究科・同大学体育学部教授。博士(学術)。スポーツ栄養学、運動栄養学専門。日本栄養・食糧学会、日本体力医学会等学会での発表のほか、スポーツ指導者、スポーツ栄養士等への講習も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- JOURNEES