空想科学文庫
空想お料理読本

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 252p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784840132961
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0140

内容説明

誰でも手に入れられる食材でおいしい料理を作る料理家・ケンタロウと、『空想科学読本』の柳田理科雄が、アニメや漫画の人気料理について、大真面目に考察する一冊。ギャートルズのあの肉はマンモスの肉ではなかった!?毎日ラーメンを食べ続ける小池さんの健康状態は!?2人の話は、料理を超えて、歴史や宇宙にまで広がる。

目次

小池さんのラーメン
ラピュタの目玉焼きパン
ポパイのホウレン草
ハイジのチーズをのせたパン
ギャートルズのマンモスの骨つき肉
宝寿司・梅さんの寿司
キテレツ大百科のコロッケ
日本昔ばなしの大盛りご飯
ラムちゃんの手料理
銀河鉄道999のビフテキ
ハウルの厚切りベーコンエッグ
ハクション大魔王のハンバーグ
ナウシカのチコの実
チビ太のおでん
ルパン三世のミートボールスパゲッティ

著者等紹介

ケンタロウ[ケンタロウ]
1972年東京都生まれ。武蔵野美術大学在学中よりイラストレーターとして活動を始め、その後、料理家の道へ。料理雑誌はもちろんのこと、TV・ラジオ番組でも大活躍

柳田理科雄[ヤナギタリカオ]
1961年鹿児島県種子島生まれ。県立鶴丸高校から、京都駿台予備学校を経て、東京大学理科1類へ進学。学習塾講師のアルバイトが面白くなって大学を中退、91年に学習塾「天下無敵塾」を設立する。96年『空想科学読本』が60万部のベストセラーとなり、同年の「本の雑誌が選ぶBEST10」の第1位にも選ばれた。99年には活動の中心を執筆へと移し、空想科学研究所を設立。主任研究員として、書籍や雑誌などで執筆を続ける一方で、各地での講演、ラジオ・TV番組にも出演し、爆笑を誘っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

へくとぱすかる

45
アニメやコミックにデフォルメされたり、様式化されて描写される料理。それを現実化するには、どうしたらいいか?ここにも科学のメスを入れて笑いながら考えていく。最初から確信犯的に対談しているのに、おもしろい。料理には重力が必要か。なるほど!2014/02/10

ロア

29
全部再現してくれるのかと期待したのですが、さすがにそれは無理でした(^◇^;)ハクション大魔王のハンバーグと、ルパンのミートボールスパゲティが食べたいなぁ!子供の頃は、ぐりぐらのカステラ、ナルニアのプリンに憧れてたことを思い出したよ(*^_^*)2016/04/15

たみ

22
対談形式、レシピつき。表紙はアニメ日本昔ばなしに出てくる山盛りごはん。おじいさんとおばあさんがムシャムシャおいしそうに食べていたのを思い出します。なんと〇合あるんだって、どひゃー! 印象的だったのはギャートルズの骨つき肉とポパイのホウレン草、キテレツ大百科のコロッケかな。銀河鉄道999のメーテルさんは健啖家なんですねえ、あんなに細いのに…って思って友人と話していたら、そりゃあの人は人間じゃないから、とつっこまれました。なるほど!無重力でおいしい料理が作れるようになってから宇宙に乗り込みたい(笑)2015/06/24

はなん

19
いやぁ~楽しかった面白かった美味しかった笑った笑ったっ!!そもそもありえない物から実際に作れる物まで、ときにはどんどん脱線しつつでもひたすら真面目に語り続けるお二人…。特にね。999のメーテルのビフテキから始まった無重力状態での調理方法。そこまでしなくてはダメならば、いっそやっぱり宇宙船に1Gの重力場を作った方が早くない?と思った私は…夢がないかなー(笑)対談部分も物凄く楽しいけれどその後に小さな文字で綴られる脚注がまた、、突き詰められていてすごい。ジブリ関係は手持ちの映像まで引っ張り出してたので(続)2013/03/01

Nak34

18
あ~、好きな人は好きなんだろうね。雑学。アニメに出てくる料理を真面目に議論する本。ハイジのチーズパンは、印象に残っているな。小池さんのラーメンも。そうか宇宙では、調理ができないのか。ギャートルズのマンモスの肉は、あり得ないのか。日本昔話の大盛りご飯は3合も入ってるんだ。んっ、以外に印象に残ってるぞ。2010/11/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/581383
  • ご注意事項