出版社内容情報
本書は、鮮魚卸や魚料理店などを営む㈱寿商店の二代目であり、YouTubeチャンネル「魚屋の森さん」などでも、魚や水産業のファン拡大に努めている魚のプロ、森朝奈さんが魚の魅力をふんだんに解説した一冊です。
魚料理レシピを紹介するだけではなく、美味しい魚、面白い魚、珍しい魚をたくさん紹介し、美味しい魚の選び方、さばき方、最適な料理方法などを魚のプロの目線から解説します。
魚の魅力、本当の美味しさがわかる内容になっています。
魚を美味しく、楽しく、味わい尽くすノウハウをプロから学びましょう!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
1
旬の魚介を知る 鮮度と質の良い魚を見分ける 青魚は模様をチェック ひらめ・かれい はりのある身 丸魚は太っていてふっくら 血合いは鮮やかな赤色 新鮮なイカは茶色 エビは頭がしっかり 刺身は切り口の角 皮の下の脂のり 包丁は中骨に沿って まな板は魚専用 触りすぎ注意 魚の脂 あいなめ 冷やして刺身 あまだい 松笠揚げ かつお 初がつお 戻りがつお 寒さば 脂が最高 さんま 内臓まで美味しく たら 白子も美味 魚の王様 高級魚くえ 古代魚 ちょうざめ キャビア2025/05/16
Yuki Sato
0
美人だ2025/01/12