出版社内容情報
台所仕事に終わりはありません。
生きている限りずっと続くお仕事です。
それなら、楽しんで、ラクをして、おいしいものが食べたいですね。
ラクをすることは手抜きではありません。
「小さなくふう」をせっせと積み上げていく、生活の知恵が必要です。
この本では、「かんたんでおいしい献立を作りたい」方に向けて、
台所仕事の知恵とくふう、そして料理のレシピを紹介します。
<目次>
●買いもののくふう
これさえあればの常備品/お楽しみの珍しい食材
●保存のくふう
冷蔵室・冷凍室のストックと収納
●おかずの素のくふう
・あると便利なベース菜/味の型紙という考え方(てりたれ、甘酢、中華たれ)
●献立のくふう
・脱・マンネリの主菜の調理法/かんたん千切り野菜の副菜と汁もの/
忙しい日の丼ものと麺もの/1週間の夕飯献立
※本書は『献立作りの「小さなくふう」』(2015年小社刊)を再編集し、文庫化したものです。
内容説明
お役立ちレシピも満載!「忙しい日も乗り切れる!」夕飯作りが楽になる台所の知恵。
目次
1章 買いもののくふう(これさえあればの常備品;お楽しみの珍しい食材)
2章 保存のくふう(冷蔵室のストック;冷凍室のストック)
3章 おかずの素のくふう(あると便利なベース菜;味の型紙という考え方)
4章 献立のくふう(脱マンネリ!主菜の調理法;かんたん千切り野菜の副菜と汁もの ほか)
著者等紹介
足立洋子[アダチヒロコ]
1951年北海道函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒業。「全国友の会」の“料理の達人”として、30年以上、小学生や新米ミセスにむけた料理教室、講習の講師をつとめる。「かんたんがおいしい」をモットーにした料理は、幅広い層の支持を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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あつひめ