出版社内容情報
たくさんの調味料、使いこなせていますか?
調味料は揃えておきたいけれど、種類が多く、迷ってしまう人も多いはず。
本書は、「さしすせそ」基本調味料だけを使って作る献立とおかずのレシピ集です。
最低限の、基本的な調味料を使いこなして料理が作れるようになれば、日々のごはん作りはうんとラクに。
少ない調味料でも、おいしくて味わい深いごはんを作るコツを紹介します。
※本書は『基本調味料だけで作る 毎日の献立とおかず』(2015年小社刊)を再編集し、文庫化したものです。
内容説明
基本調味料だけで作る献立・主菜・副菜・洋食etc.104レシピ。おいしくて味わい深いごはんを作るコツ満載。
目次
第1章 基本調味料で作る主菜と献立(献立のバリエーションを広げる 酢味の主菜;しっかり味でご飯がすすむ 味噌味の主菜;定番おかずでほっとする食卓に しょうゆ味の主菜;素材を活かすやさしい味わい 塩味の主菜;基本調味料で作る副菜)
第2章 基本調味料だけで作る人気のひと皿(鶏団子の塩鍋;白菜と豚肉とえのきの重ね鍋;豚トマトキムチ鍋 ほか)
第3章 基本調味料で作る手作り調味料とたれ(だしのもと;かえし;にらソース ほか)
著者等紹介
角田真秀[スミダマホ]
カフェの立ち上げや、両親が経営していた居酒屋「まるみ」(現在は閉店)での勤務を経て独立。パートナーの角田和彦さんとともに「すみや」としてケータリングなどを中心に料理を作る。誰でも安心しておいしく食べられ、心もからだも休まるごはんを作りたいという考えのもと、昔からある基本的な調味料を使って調理している。とくに、素朴でありながら滋味深いお弁当が評判を呼んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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