マイナビ文庫<br> ラクする台所―毎日毎日ご飯を作る、8人の台所にまつわる物語

個数:
電子版価格
¥1,078
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

マイナビ文庫
ラクする台所―毎日毎日ご飯を作る、8人の台所にまつわる物語

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年08月21日 01時41分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 文庫判/ページ数 208p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784839977702
  • NDC分類 596
  • Cコード C0177

出版社内容情報

献立、買い物、料理、片付け……。
毎日のご飯づくりは「ラク」でないと続けられません。

本書では、さまざまな職業の方々に取材し、
それぞれの台所にまつわる物語を写真と共にご紹介します。
ラクする台所づくりのヒントが見つかります。

-----
お茶漬けさえあれば安心(中西なちおさん)
これさえあれば、夕方からの心が軽くなる(八田智香子さん)
かけて、つけて、和えるだけでおいしい!(たかはしよしこさん)
料理はいつも鍋任せ。どこかで見た料理をその日の気分でアレンジ(在本彌生さん)
便利な道具はどんどん使う(香菜子さん)
出汁さえあれば、すべてうまくいく(中里真理子さん)
ひとつ先周りして支度を(福島寿子さん)
献立をアウトソーシングする(手塚千聡さん)

家でご飯を食べるということ(一田憲子)

※本書は『ラクする台所』(2016年小社刊)を再編集し、文庫化したものです。

内容説明

忙しくても、時間がなくても、少しの工夫でラクになる。献立、買い物、料理、片付け…毎日の台所仕事をスームズにするヒント。

目次

お茶漬けさえあれば安心
これさえあれば、夕方からの心が軽くなる
かけて、つけて、和えるだけでおいしい!
料理はいつも鍋任せ。どこかで見た料理をその日の気分でアレンジ
便利な道具はどんどん使う
出汁さえあれば、すべてうまくいく
ひとつ先回りして支度を
献立をアウトソーシングする
家でご飯を食べるということ

著者等紹介

一田憲子[イチダノリコ]
1964年生まれ。編集者・ライター。OLを経て編集プロダクションへ転職後、フリーライターとして女性誌、単行本の執筆などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

17
ひとさまの冷蔵庫とか間取りとかキッチンみるのだいすき。大根の煮物とかきちんとめんどりしてあって、丁寧でえらい。アスパラに豚バラまいてやくやつ大好きなんだけど、豚バラがみよーんてなる。ちなみにヤマザキとかのみたらし団子に豚バラまいて焼いて、胡椒ふるのもめっちゃ旨い。豚肉とトマトではよくパスタ作るけど、イカってあんまし料理に使ったことない。イカめしくらいで、いっつも容赦なく餅米詰め込むから、いっつも爆発する。パスタもだけど、イカ使った何かを作りたいなあ。2024/03/23

おくらさん

12
儚いものの中に幸せを求めると、あっというまに消え去ってしまう。そんな、目まぐるしい変化の中変わらないもの、確かなもの。それはいつもの食卓。最後にある一田さんのコトバに深く頷く。 2021/12/11

Hanna

2
目まぐるしい毎日のチカラを作る場所、台所。様々な仕事の方による台所のあれやこれ。人の数だけ、台所があり、物語がある。道具や調味料の一つ一つまで。この本を通して、はじめましてな人様の台所なのに、釘の一本一本までが愛おしい。2024/05/23

読書がすき

1
台所術の中にもそれぞれの人生観が含まれていてよかった♡2022/10/19

vivi

1
★★★☆☆2022/02/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18651817
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品