出版社内容情報
話題のチアシード、ココナッツオイル、キヌア、タイガーナッツ、甘酒などをモーラしたスーパーフードの図鑑とレシピ集ができました。いつもの食生活にプラスするだけで、美肌効果、便秘改善、アンチエイジングなど、うれしい健康効果が期待できます。・スーパーフード約50種類掲載!・日ごろから取り入れやすいスーパーフードの活用術を紹介!・おいしいスーパーフードレシピも多数掲載!掲載スーパーフード(一部)チアシード、マカ、アサイー、ココナッツオイル、タイガーナッツ、アーモンド、くるみ、マヌカハニー、キヌア、アマラサンス、ワイドルライス、フリーカ、アマニオイル、モリンガ、ザクロ、カムカム、マキベリー など。
内容説明
チアシード、キヌア、アサイー、マヌカハニー、アガベシロップ、アマニオイル…世界が注目する健康食材『スーパーフード』の栄養素・効果・使い方が、これ1冊でよくわかる!かんたんでおいしい活用レシピも掲載!
目次
1 スーパーフードの事典 果実・野菜系(アサイー;カムカム ほか)
2 スーパーフードの事典 穀物・種子・ナッツ系(キヌア;ザクロシード ほか)
3 スーパーフードの事典 植物の葉・根系(モリンガ;マカ ほか)
4 スーパーフードの事典 その他(スピルリナ;マヌカハニー ほか)
5 スーパーフードレシピ(Smoothies―忙しい朝でも、毎日飲みたい簡単アレンジのビューティースムージー9;Dressings & Salads―サラダをもっとヘルシーにする簡単ドレッシング10&サラダ3 ほか)
著者等紹介
小林理恵[コバヤシリエ]
東京家政大学家政学部栄養学科准教授。管理栄養士。雑穀類の調理特性および生理機能性の解明と新規利用方法の追求、酸化ストレスに対応する食事設計法の提案。「おいしい食べ物は、体の中でも利用しやすい状態になるばかりでなく、生活にうるおいと楽しみを与えること、地域、社会を元気にすることにもつながる」をモットーに学生に食の楽しさを教える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
ハルマル
たま
Yu-ki
mikochin