世界一やさしいスパイスカレー教室―スパイスカレーのしくみがよくわかる

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世界一やさしいスパイスカレー教室―スパイスカレーのしくみがよくわかる

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839959210
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

東京カリ?番長の調理主任・水野仁輔氏が紙上「スパイスカレー教室」を開講! 東京カリ?番長の調理主任・水野仁輔氏が紙上「スパイスカレー教室」を開講!

基本的なスパイスカレーのしくみ、スパイスの役割の説明はもちろん、
目から鱗の包丁テクニック、よくある失敗例、おもしろ雑学なども交えて、
初心者でも絶対おいしくできるように、ひとつひとつの工程を丁寧に解説します。

さらに東京カリ?番長のメンバーが、料理教室で学んだテクニックでできるアレンジレシピを提案。
3種類のスパイス&30分でできるかんたんカレーから、
10種類以上のスパイスでじっくり作るこだわりカレーまで紹介し、
スパイスカレーを完全マスターできる一冊となっています!

『これまで様々なスタイルで料理教室を実施し、
生徒さんが「!!!」と開眼する光景を数えきれないほど目の当たりにしてきました。
だったらリアルな料理教室を実施し、その内容を余すことなく原稿にして写真を添えれば、
画期的なカレーのレシピ本になるはず。
そんな僕の目論見は、うまくいったと思いますか? もちろん。
だから自信をもって出版することにしました。信じてついてきてください。
世界一やさしいスパイスカレー教室、始まります。』
水野仁輔(本書「はじめに」より)

東京カリ?番長[トウキョウカリーバンチョウ]
1999年9月結成。カレーをコミュニケーション・ツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に活動している出張料理ユニット。
日本各地のイベントやクラブなどに出張し、創作カレーを販売。「二度と同じカレーは作らないこと」がポリシー。
現在は男性12名で活動を行っている。これまでのイベント数は1000回以上、作ってきたカレーの種類はなんと3000種!

水野 仁輔[ミズノジンスケ]
「東京カリ?番長」調理主任。「イートミー計画」主宰。1974年静岡県生まれ。
1999年9月に出張料理集団「東京カリ?番長」を結成、調理師免許を取得して全国各地のイベントでカレーのライブクッキングを実施。
また2008年に日印混合インド料理集団「東京スパイス番長」を、2015年に日本カレーの料理集団「欧風カレー番長」を結成。

内容説明

30分、3つのスパイスでできるレシピから、とことんこだわりたい人のための上級者レシピまで。絶対おいしくできる!!人気の料理教室を紙上に完全再現。

目次

1 基礎的なスパイステクニックを学ぶ―基本のチキンカレーの作り方(基本のチキンカレーアレンジレシピ)
2 もっとかんたんに調理するコツを知る―3ステップのチキンカレーの作り方(3ステップのチキンカレーアレンジレシピ)
3 もっとスパイステクニックを追求する―こだわりのチキンカレーの作り方(こだわりのチキンカレーアレンジレシピ;おまけレシピ)

著者等紹介

水野仁輔[ミズノジンスケ]
「東京カリ~番長」を結成した張本人で調理主任。料理教室の講師も務める。2008年には男性4人組の日印混合インド料理集団「東京スパイス番長」を、2015年には日本の欧風カレーを研究する料理集団「欧風カレー番長」を結成。また、コンテンツ創造プロジェクト「イートミー計画」を立ち上げ、初心者からマニアック層まで、幅広くカレーに特化した著書を多数出版している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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佐々陽太朗(K.Tsubota)

89
どうすればスパイスカレーができるかを簡単に教えてくれる。レシピも充実している。写真も魅惑的で創作意欲をそそる。カレーに合うライスやナンの作り方、付け合わせのレシピまであり、この一冊でそれなりにスパイスカレーが出来てしまう。すごいぞ東京カリー番長!偉いぞ水野仁輔! 今、私の血は種々の香辛料で熱くたぎっている。しかしこれもしばらく扇風機にあたると汗の乾きとともにすぅっと収まるものだ。私の性格もまた”熱しやすく冷めやすい”。それは五十数年間生きてきた中ですでに証明された性分だ。しばらくはスパイスで遊ぼうと思う。2017/08/17

アズル

24
水野さんのカレー本。先週の「生放送 きょうの料理」に出演されていました。水野さんはやっぱりかっこいいです。2016/09/15

デビっちん

18
基本のチキンカレーが、そこそこ満足いくようにつくれるようになってきました。そうするとアレンジ方法に目がいきます。ベースがしっかりしてたら何入れても美味しくできそうですが、本を見ると想像できない組み合わせを知ることができて嬉しくなります。2020/06/24

ひかり

12
自分でカレーを作る時はルーを使わない!と決めています。特に意味もない意地笑今までカレー粉使ってカレーを作っていたけど、何か一捻り足りない気がしていたのでスパイスからカレーを作ってみたい。とりあえず基本のスパイス買ってこよう!2019/02/11

うさっぴ

5
基本のチキンカレーを作りました。スパイスカレーを作るのは初めてで、面白かった。カレールウで作るよりもかなり時間がかかってしまい、食べたときの味の違いが興味深かった。2016/11/13

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