あんこのお菓子―毎日食べたい和のおやつ

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あんこのお菓子―毎日食べたい和のおやつ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839957957
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

和のおやつに欠かせないあんこが主役のレシピブック。毎日食べても飽きないお菓子が満載。

本書は和菓子の定番、あんこを使ったお菓子のレシピ集です。
あずき粒あん、こしあん、白あん、大納言蜜漬けあんなど、風味豊かなおいしいあんこが家庭で手軽に作れます。また、豆大福、おはぎ、ようかん、どら焼き、あんみつなど、人気の和菓子48品の作り方をわかりやすく紹介。作るのがむずかしいイメージの和菓子ですが、家庭にある材料、道具で作れて、手作りすればおいしさも格別! 毎日食べたい和のおやつが満載の一冊です。

おいしいあんこを作るための7つのポイント
あんことお菓子作りに使う材料
あんことお菓子作りに使う道具

◆1章 おいしいあんこを作りましょう

あずき粒あん
大納言蜜漬けあん
白粒あん
あずきこしあん/白こしあん
かぼちゃあん
抹茶あん
枝豆あん
あんこの保存/あんこ作りの鍋と便利な道具

◆2章 あんこがあれば、すぐできます

あんこ玉
あんこ玉の寒天がけ
あんこしぼり
レモン白玉あんみつ
抹茶クリームあんみつ
アボカドとコーヒーゼリーとあずきのパフェ
バナナときなこクリームとあずきのパフェ
おはぎ
粒あんしるこ
冷やし白玉しるこ
栗ぜんざい
うす蜜ぜんざい

◆3章 あんこを使って定番和菓子

小倉練りようかん
黒糖練りようかん
あずき水ようかん
枝豆水ようかん
豆大福
あんころもち
あんだんご
草だんご
柏もち
温泉まんじゅう
酒まんじゅう
きんつばまんじゅう

◆4章 どら焼き生地であんこのおやつ

どら焼き
ミニどら焼き
あんこ巻き
自家製今川焼き
シベリア
ふんわりどら焼き パンケーキ仕立て
あんこジャム

【著者紹介】
和菓子スタジオへちま主宰。レコード会社の制作ディレクターとして活躍後、ふとしたきっかけで和菓子作りに興味が湧き、東京製菓学校和菓子専科に入学。その後、お茶会用の創作和菓子などが評判になり、家庭での作りやすさを第一に、身近な道具を使ったおいしい和菓子作りを伝えている。 『買うより作ろう!人気の和菓子 基本のキホン』(講談社)、『花の和菓子のつくりかた』(淡交社)など著書多数。

内容説明

あずき粒あん、こしあん、白あん、大納言蜜漬けあんなど、風味豊かでおいしいあんこが、家庭で手軽に。おはぎ、どら焼き、豆大福、あんみつ、あんだんご…人気の和菓子48品。

目次

1章 おいしいあんこを作りましょう(おずき粒あん;大納言蜜漬けあん ほか)
2章 あんこがあれば、すぐできます(あんこ玉;あんこ玉の寒天がけ ほか)
3章 あんこを使って定番和菓子(小倉練りようかん;黒糖練りようかん ほか)
4章 どら焼き生地であんこのおやつ(どら焼き;ミニどら焼き ほか)

著者等紹介

金塚晴子[カネズカハルコ]
和菓子スタジオへちま主宰。レコード会社の制作ディレクターとして活躍後、東京製菓学校和菓子専科に入学。お茶会用の創作和菓子などが評判になり、身近な道具を使ったおいしい和菓子作りを伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナディ

39
あんこの炊き方を見ると根気があればなんとかできそうな気がする。父が亡くなった後、ほとんど食べられなくなって、しばらく寝たり起きたりの生活が続いた。そんな時、大叔母の作ってくれた大きな牡丹餅を一口食べたら、美味しくて2つも食べた。そこから回復していったことを、ふと思い出した。2017/04/28

すい

25
あんこの作り方から、あんこを使った和菓子の作り方まで載っている、とっても親切なレシピ本。 読むと簡単そうにみえるけれど、実際に作ってみると思った通りにはなかなかいかないのだ。和菓子って奥が深い!2023/01/10

ちはや

8
【KU】餡子を作るのは面倒なので、缶詰買ってきておしるこ作ろうと思います(笑)餅はあるのよーでも白玉粉のやつで食べたい気分♪2018/12/05

1
今年115冊目。あんこをふんだんに使った、おいしそうなおかしがズラリ。みているだけでヨダレが出そう・・・。お菓子作りが苦手な人も、みているだけで幸せになれる、と思う。おはぎ、作ってみたいなぁ。 ★★★★★2020/06/14

にょろた

0
あんを作る過程を丁寧に説明してある。2017/04/19

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