内容説明
いつでも焼きたてが食べられる、手軽に使えて、おいしい冷凍生地。
目次
1 パウンドケーキ
2 タルト・キッシュ
3 スコーン
4 クッキー
5 マドレーヌ
6 ブラウニー・ガトーバスク
7 クランブル
著者等紹介
西山朗子[ニシヤマアキコ]
お菓子研究家。「Le Petit Citronル・プティ・シトロンお菓子教室」主宰。慶應義塾大学卒業。料理・菓子研究家の藤野真紀子さんに師事した後、パリ「ベルエ・コンセイユ」で本場のフランス菓子について学び、「ピエール・エルメ」で研修。2000年より東京・二子玉川の自宅でお菓子教室をスタート。2008年からは夫の駐在先だったシンガポールでも定期的にお菓子教室を開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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おれんじぺこ♪(16年生)
30
SALUS(東急の情報紙)でみかけて、タイトルが気になって買ってみた。写真が綺麗♪レシピはどれも2倍。半分はその場で作って、もう半分は冷凍用。しかし、解凍に二時間かかるのもあって、その場で準備した方が早いじゃん…とか思っちゃった(笑)…あ、でも使った器具を洗う手間もないし、待ってる間もほったらかしで別のこと出来たりするから楽なのか…( ̄▽ ̄;)。2回分、ということで、アレンジレシピも載っているのでお得感はあるかも。2014/02/25
まーや☆彡
2
便利そうだけど、そんなに頻繁に友達に振る舞わないよ、って突っ込んでました。普通に美味しそうなレシピなので、一回分で作って見ようと思います。2014/10/09
pen
2
わざわざお菓子の生地を冷凍しておく。という発想がすごいな!と思いました☆でも確かに計ったり混ぜたりというのは時間がないと手間なのかな。冷凍しなくても普通に美味しそうなお菓子が紹介されていました。私は生地を作ったまま冷凍庫で忘れそうです。2014/04/26
かずさ
1
わかりやすく、作ってみたいなぁと思ったけれども、冷凍するほど作る必要は現在ない。 キッシュの生地が思ったより簡単にできるので試したいな。2017/05/21
ひなた
1
キッシュを作ってみました。冷凍庫に余裕がなかったので冷凍はしませんでした。キッシュの生地なら1日余分に冷蔵庫で寝かせても問題ないです。でも2回分まとめて作ることに魅力は感じませんでした。気分が乗った時に1回ずつ作る方が私には向いているかも。レシピ自体は参考になりました。 2015/04/22
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