魔法のケーキ―焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子

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魔法のケーキ―焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391146998
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

フランスで大人気!
いつもの道具、いつもの材料で作った、一見するとごくごく普通の別立て生地が、焼いてびっくり、豪華でおいしい3層のケーキに変身。
フランスで大人気の「魔法のケーキ(gateau magique)」を、日本向けにおいしくアレンジした本邦初のレシピ集、いよいよ登場です。

いちばん上は、やわらかくてふわふわのスポンジ生地。
真ん中には、とろりとした濃厚なクリーム、いちばん下には、心地よいしなやかさのあるフラン。
口に含めば、それぞれの食感がハーモニーを奏で、今までにないおいしさを体験することができます。

そして肝心なのはここ!
これらの3つの層は、それぞれのテクスチャーを個別に作って、あとから重ねるわけではなく、焼きっぱなしのお菓子のように、1つの生地を焼けば、自然とできあがるものだということ。
それが「魔法のケーキ」。
その秘密は卵黄生地とメレンゲの混ぜ方と、低温・長時間で湯せん焼きすることの2点にあります。
どうぞ楽しく作って、おいしく召しあがってください。

*本書では主に15cm丸型(デコレーション型)を使用しています。

I  いろいろな魔法のケーキ

II くだものたっぷりの魔法のケーキ

III 季節を祝う魔法のケーキ

IV キッシュみたいな塩味の魔法のケーキ

内容説明

いつもの道具と材料で作った生地が豪華なケーキに変身。フランスで人気の「魔法のケーキ」を、日本向けにおいしくアレンジしたレシピ集、遂に登場です。

目次

1 いろいろな魔法のケーキ(塩キャラメル;コーヒー ほか)
2 くだものたっぷりの魔法のケーキ(りんご;いちじく ほか)
3 季節を祝う魔法のケーキ(クラシックなクリスマスケーキ風;ビュッシュ・ド・ノエル風 ほか)
4 キッシュみたいな塩味の魔法のケーキ(キッシュ・ロレーヌ風;いちじく、生ハム、カマンベール ほか)

著者等紹介

荻田尚子[オギタヒサコ]
菓子研究家。大学卒業後、製菓専門学校、フランス菓子店を経て、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントを務めたのちに独立。本格的なフランス菓子の知識と技術をベースに、家庭でも作りやすく、おいしいお菓子のレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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