• ポイントキャンペーン

ワインの図鑑―世界のワイン287本とワインを楽しむための基礎知識

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 223p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784839947354
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2077

内容説明

世界中のワインの香りや味わいをブドウの品種、産地、価格帯別に詳しく解説。歴史や醸造法、正しいテイスティング、ワインに合うおいしい料理の紹介まで、もっとワインが好きになる知識を紹介します。

目次

1 基本のブドウ品種(カベルネ・ソーヴィニヨン;ピノ・ノワール ほか)
2 ワインの産地(フランス/産地の特徴・格付け;ブルゴーニュ/産地の特徴 ほか)
3 ワインライフスタート!ワインを知る(ワインって何?;ワインの種類 ほか)
4 価格別傑作ワイン(コストパフォーマンスの良いワイン―~3,000円以内のワイン;ギフトにすると喜ばれるワイン―3,001円~10,000円のワイン ほか)
5 ワインがもっと美味しくなるマリアージュ(ササッとできる簡単おつまみ;ワインに合う野菜 ほか)

著者等紹介

君嶋哲至[キミジマサトシ]
1960年横浜生まれ。創業明治25年の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目代表。直輸入ワインは、必ず造り手、ブドウ畑を訪れ、確信を持ったワインのみ扱う。感性豊かなテイスティング表現と料理とのマリアージュの提案にも定評がある。日本酒、シャンパーニュのスクール講師も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Koichiro Minematsu

1
図鑑なんで感想というより、イタリアワイン勉強中。 ピエモンテ州のネッピオーロ種かトスカーナ州のサンジョヴェーゼ種の赤ワインか! 格付けは4段階 DOCG.DOC.IGT.VDT. 3番目のIGTが週1飲めるのが庶民の楽しみです!(笑)2014/01/18

めぐみこ

0
葡萄の品種や産地毎のお勧めワイン、歴史、お勧めおつまみ、マナーなど盛り沢山。初心者でもわかりやすかった。発泡性ワインが全てシャンパンだと思っていたのを反省。ワインの一本一本全てに、価格や味わいや相応しい料理が記載されていて、ワイン選びの心強いガイドになりそう。2016/08/26

newcoconut

0
ワインの勉強で読みました。ワインの産地やブドウの品種からワインに合う料理まで、とても読みやすかったです。入門編としても、詳しい人でも楽しめると思います。特にフランスのワインに関してはブルゴーニュやボルドーなど地区別に詳しく書いてあったので、理解が深まりました。2014/05/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7399104
  • ご注意事項