内容説明
VIRONの店で作るの材料と製法をそのまま使い、バゲットと代表的なハードパンのレシピを家庭用に作りやすく紹介。また、焼きあがったパンのおいしい食べかたや、おすすめのサンドイッチ、タルティーヌのレシピなども加える。
目次
1 バゲット(基本のバゲット;パリの1日は、甘い朝食から始まる;パリ風の甘い朝食;サンドイッチ;ブランチメニュー;バゲット生地のアレンジ(1)リュスティック
サンドイッチ
バゲット生地のアレンジ(2)エピ)
2 カンパーニュ(基本のカンパーニュ;カンパーニュ生地のアレンジ(1)
タルティーヌ
著者等紹介
牛尾則明[ウシオノリアキ]
1960年、兵庫県生まれ。パン職人歴33年、特級製パン技師。兵庫県立農業高校食品加工科を卒業後、加古川市のニシカワ食品に入社。芦屋のビゴの店にてフィリップ・ビゴ氏、松岡徹氏(現パンテコ社長)に師事。2001年、フランスVIRON社にて研修後、「グルニエ・ア・パン」(パリ13区)、「シーバス」(イルドフランス)にて修業を重ねる。帰国後はエグゼクティブ・シェフとしてVIRON事業立ち上げに携わり、2003年6月、渋谷VIRONをオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。