大人気シェフとおうちでつくる一流店の有名レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784838726851
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「たいめいけん」茂出木浩司さんの洋食、「スーツァンレストラン陳」菰田欣也さんの中華、「賛否両論」笠原将弘さんの和食、「イル ギオットーネ」笹島保弘さんのイタリアン、「Toshi Yoroizuka」鎧塚俊彦さんのスイーツ、憧れの一流シェフの料理づくり、そのワザを子どももお手伝いできるよう、やさしく伝授します。

日本テレビ『PON!』内の大人気コーナー
「ママモコモてれび」は、2012年4月にスタートしました。
「たいめいけん」茂出木浩司さんの洋食、
「スーツァンレストラン陳」菰田欣也さんの中華、
「賛否両論」笠原将弘さんの和食、
「イル ギオットーネ」笹島保弘さんのイタリアン、
「Toshi Yoroizuka」鎧塚俊彦さんのスイーツ、
憧れの一流シェフの料理づくり、そのワザを
子どももお手伝いをしながら紹介しています。
「ママモコモてれび」一流シェフの料理コーナーは、
親子でクッキングをたのしめるよう、毎回、
それぞれのシェフが子どもといっしょに、料理をつくっていきます。
子どもにとっては卵を割ることもはじめてです。
おとなは、卵の殻を割って、両手で下向きに中身を出しますが、
はじめて体験する子どもに、
「卵を2回コンコンしたら、自分の方に割れ目を向けて、
割れ目を見ながら両方の親指を入れてやさしく開くと
上手に割れるよ。むずかしくないよ、かんたんだよ」と、
割り方からていねいに教えてもらいました。
小さな子どもは、包丁は使わず、ピーラーを使って。
まな板の上に下が安定するように野菜を固定して、
ピーラーを外に向けて引いて野菜を切る、といった安全で
たのしい方法も伝授してもらいました。
ピーマンがきらいな子どもには、
「ピーマンは縦ではなくて横切りにすると苦みがやわらぐよ」
そんなアドバイスもありました。
毎日のごはんって、こういうふうにできるんだ、と
子どもがキッチンで学ぶことはいっぱいあります。
そして、見方をちょっとかえると、
子どもが楽しいことは、おとなだって楽しい。
子どもが越えたハードルは、料理初心者のおとなにも
かんたんですぐできる! ということなのです。
人気の高かった料理レシピ70を厳選、公開します。
さあ、さっそく、冷蔵庫の中の食材と相談して
一流シェフの料理をおうちのテーブルに。

はじめに

1 洋食 茂出木浩司シェフ

内容説明

日本テレビ『PON!』内大人気コーナー「ママモコモてれび」、待望の書籍化!こどもにもおとなにも大好評!あの人気シェフ5人のおかず&スイーツをおうちのテーブルに。

目次

1 洋食 茂出木浩司シェフ(チキンドリア;ポテトサラダ ほか)
2 中華 菰田欣也シェフ(焼きギョウザ;エビチリ ほか)
3 和食 笠原将弘シェフ(ちらし寿司;鶏のから揚げ ほか)
4 イタリアン 笹島保弘シェフ(ミートソーススパゲティ;なすとモッツァレラチーズのピッツァ ほか)
5 スイーツ 鎧塚俊彦シェフ(いちごのミルフィーユ;すいかのフルーツポンチ ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

30
かわいい表紙に連れれて借りましたが、娘さん興味を持たず。テレビで見たらとってもわかりやすいんだろうけど、この説明で子どもと作る自信がないなあ。もっと画像があったら楽しかったかな。2022/02/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8316124
  • ご注意事項