出版社内容情報
「腸の大そうじ」で女性はもっと元気に魅力的になる! 便秘解消もダイエットもアンチエイジングも。忙しくても外食でもOKの腸活法忙しいときでも外食でもできる簡単「腸活」法!
自分の「体のタイプに合う食材」を賢く選んで食べるだけでOK。
★「熱づまりタイプ」――朝イチにたまった「熱を冷ます食材」を
★「冷えづまりタイプ」――お腹の中から温める「ポカポカ食材」を
★「気不足タイプ」――全身の「エネルギーを高める食材」を
★「血不足タイプ」――パワフルな「造血効果がある食材」を
★「気巡り不良タイプ」――食べながら気分が「リラックスできる食材」を
おすすめランチメニューやドリンク、簡単レシピも紹介。
便秘解消、ダイエット、アンチエイジング……
「腸の大そうじ」で女性はもっと元気に魅力的になる!
池田 陽子[イケダ ヨウコ]
薬膳アテンダント
内容説明
「食べること大好き」でもガマンなしで続けられる!「腸活」とは、腸を健康にして体の中から元気と美しさを生み出すやり方のこと。といっても、難しいこと、面倒なことではありません。自分の体に必要な食材を賢く選んで食べるだけ。忙しいときや外食でも、簡単に実行できるおいしい方法でどんどんキレイになりましょう!
目次
1章 運動が苦手、飲みすぎ食べすぎ、不規則な毎日…そんな私でも「腸のクリーンアップ」で劇変しました!(30代になって目立ってきたシミ…このショックが私を変えた;カロリーを気にするより簡単なダイエット法があった ほか)
2章 はつらつとしている人はみんな「腸にいいこと」をやっている(腸内がキレイな女性は外見も美しい;体質が変わるから、もう太りようがない! ほか)
3章 腸を「大そうじ」する食べ方(上手に食べるとスリムになる食材“ベスト7”;「コスメ」になる食材―白きくらげとハチミツ ほか)
4章 体質・タイプ別―あなたに効果的な方法(みるみる改善!タイプ別「食べるテクニック」でスッキリ;「あなたのタイプ」チェック ほか)
5章 腸がスッキリすれば、体の中からぜんぶキレイになっていく(女性の腸は35歳から7年ごとに変わる;“食べるだけ”アンチエイジング法 ほか)
著者等紹介
池田陽子[イケダヨウコ]
薬膳アテンダント。宮崎生まれ、大阪育ち。立教大学卒業後、出版社、航空会社などにて女性誌、機内誌の編集を手がけたのち、国立北京中医薬大学日本校に入学、国際中医薬膳師資格を取得。暮らしの中で手軽に取り入れられる「ゆる薬膳。」を提案。執筆、セミナーほか、テレビや雑誌などでも幅広く活躍中。また食文化ジャーナリストとして日本各地の食材を薬膳的観点から紹介する活動も積極的に取り組み、食材の新たな魅力の発信を続ける。さばファンが集う「全さば連」(全日本さば連合会)の広報担当「サバジェンヌ」としても活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。