症状別 発酵×薬膳―心と体が喜ぶ!ラクうまレシピ

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

症状別 発酵×薬膳―心と体が喜ぶ!ラクうまレシピ

  • 大竹 宗久【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 三笠書房(2024/10発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 36pt
  • ウェブストアに102冊在庫がございます。(2025年05月03日 05時56分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784837940111
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

食べるもので「体」は変わるーー
サプリいらず、薬いらず!
食事で体を整え、365日不調知らず!

私たちは昔から、
「風邪気味だからすりおろしリンゴを」
「喉がイガイガするからレモンの蜂蜜漬けを」
「精をつけたいからにんにくを」
このように、昔から食で不調を改善しようとしてきました。

自分の体の声をきき、その日の自分に合う食材を選ぶ。
そういう丁寧な暮らしをすることで、毎日は変わります。

今日の体調&体質がわかるチェックリストで
体が求めている食材がわかるから嬉しい!

人気国際薬膳師が、
心と体に本当に効く、発酵×薬膳のラクうまレシピを紹介。

いつもの料理がおいしくなる、
20の手作り調味料レシピ付き!

内容説明

薬膳の基本思想の一つ「薬食同源」の考え方に、「食は薬であり、薬は食である」というものがあります。毎日何を食べるかで、今、そして未来の私たちの「体」も変わります。サプリや薬に頼らず、食事で体のバランスをととのえ、毎日を楽しく健康に過ごしていきましょう!

目次

1章 薬膳が体にやさしいのはなぜ?(今の私はどのタイプ?体調&体質チェック;タイプ別体調&体質のポイント;薬膳にはどんな効果がありますか? ほか)
2章 発酵が元気を作るのはなぜ?(発酵調味料を暮らしにとり入れたい理由;発酵調味料の作り方 コツと注意;おすすめの発酵調味料20)
3章 症状別 不調を予防・改善する発酵×薬膳レシピ(だるい・疲れやすい;風邪をひきやすい;冷え性 ほか)

著者等紹介

大竹宗久[オオタケムネヒサ]
国際薬膳師/中医薬膳師/発酵食料理研究家/きき酒師。1971年、神奈川県生まれ。神奈川大学国際経営コース卒業。大学卒業後は地元で評判の実家のそば屋を継ぐ。結婚後、子どもが生まれるも、食物アレルギーを持っていることが判明。子どものアレルギーをなんとかしたいと食への学びを深めていく中で薬膳に出合い、その効果と奥深さに感銘を受ける。そして薬膳の魅力を多くの人にもっと知ってもらいたいと、国際薬膳師の資格を取得。店を切り盛りするかたわら、毎日の食生活に気軽に薬膳を取り入れてもらいたいと日々活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品