出版社内容情報
文庫ベストセラー待望の「オールカラー&図解版」!健康寿命を延ばす食、ボケを防ぐ食、実年齢より10歳若くなる食が、すぐわかる!文庫ベストセラーが
「オールカラー&オールビジュアル版」で新登場!
健康寿命を延ばす食、ボケを防ぐ食、
実年齢より10歳若くなる食が、すぐわかる!
私たちが普段口にする食べ物は、「長寿食」と「短命食」に分かれます。
短命食を避け、長寿食を一番効果的に活かす方法を、
腸の専門家である藤田紘一郎先生が最新研究から教えます。
たとえば・・・・・・
◎「納豆+ネバネバ食品」で免疫アップ
◎魚の脂は「刺身」でとると、より効果的
◎日本人の腸は「海藻」と相性バツグン
◎インゲン豆――食物繊維が「うつ」を撃退する
◎コーヒーで長寿ホルモンが増え、内臓脂肪が減る
◎アボカドのビタミンは、腸も血管も若返らせる
長寿のもとは食にあり、若返りの妙薬も食にあり――
今日の一食が未来のあなたをつくります!
藤田 紘一郎[フジタ コウイチロウ]
著・文・その他
内容説明
納豆+ネバネバ食品で免疫アップ。イワシのしらす干しが長寿ホルモンを増やす。鶏レバーで老化速度がゆるやかに。唐辛子、アボカド、ブドウ、リンゴ…etc腸内環境を整えて、マイナス10歳若返る!「体が若くなる食」「心が晴れる食」「頭が冴える食」が一目瞭然!
目次
1章 「体内年齢」は食事で若くなる
2章 免疫力の高い体は、がんにならない
3章 元気な腸が、クスリも医者も遠ざける
4章 心が安定する食、頭がよくなる食
5章 なぜ、「糖質」が体に悪いのか?
6章 年齢に合った食べ方を始めよう
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
紫羊
29
本を忘れて外出してしまい、慌てて駅のコンビニで買った本です。写真やイラストが多く、あっという間に読めました。あちこち不調が出やすい年齢になりつつありますので、今後さらに、免疫力を高める食を意識していこうと思います。2018/04/03
T坊主
10
写真で説明しているので分かりやすい。スパイスで活性酸素除去能力の高い物は1.クローブ(丁子)2.スーマック 3.シナモン 4.ソルガム、タカキビ 5.オレガノ 6.ターメリック(ウコン)7.アサイーベリー 8.ココアパウダー 9.クミンシード 10.マクイベリー。知らないものが6個あった。2018/08/13
葉
4
生き方とは食べ方で、医は食にありという言葉を念頭においている。食事は楽しく、よく噛んで、腹八分目を守ることが大事。健康長寿に効果絶大なのは、納豆、ワカメ、マグロ刺身、ゴボウ、キャベツ、肉だ。免疫力が高い人はずっと若い。ブドウやリンゴが細胞を長持ちさせるテロメアを持つ。7食の食物生食品という言葉は聞いたことがある。緑茶を上手に飲んで、癌を抑えることができる。日本人の腸は海藻と相性抜群なので、ワカメ、昆布、ヒジキ、海苔を積極的に食べたいと思った。2018/04/04
subuta
2
白米やパンを外して腹を満たすとなると、食費が結構かさみそうだ。気軽にできそうなところを選んで試してみたい。2018/04/17
無添
1
「納豆+ネバネバ食品」で免疫アップ 魚の脂は「刺身」でとるとより効果的 日本人の腸は「海藻」と相性バツグン2022/09/29