出版社内容情報
文庫ベストセラー待望の「オールカラー&図解版」!健康寿命を延ばす食、ボケを防ぐ食、実年齢より10歳若くなる食が、すぐわかる!文庫ベストセラーが
「オールカラー&オールビジュアル版」で新登場!
健康寿命を延ばす食、ボケを防ぐ食、
実年齢より10歳若くなる食が、すぐわかる!
私たちが普段口にする食べ物は、「長寿食」と「短命食」に分かれます。
短命食を避け、長寿食を一番効果的に活かす方法を、
腸の専門家である藤田紘一郎先生が最新研究から教えます。
たとえば・・・・・・
◎「納豆+ネバネバ食品」で免疫アップ
◎魚の脂は「刺身」でとると、より効果的
◎日本人の腸は「海藻」と相性バツグン
◎インゲン豆――食物繊維が「うつ」を撃退する
◎コーヒーで長寿ホルモンが増え、内臓脂肪が減る
◎アボカドのビタミンは、腸も血管も若返らせる
長寿のもとは食にあり、若返りの妙薬も食にあり――
今日の一食が未来のあなたをつくります!
藤田 紘一郎[フジタ コウイチロウ]
著・文・その他
内容説明
納豆+ネバネバ食品で免疫アップ。イワシのしらす干しが長寿ホルモンを増やす。鶏レバーで老化速度がゆるやかに。唐辛子、アボカド、ブドウ、リンゴ…etc腸内環境を整えて、マイナス10歳若返る!「体が若くなる食」「心が晴れる食」「頭が冴える食」が一目瞭然!
目次
1章 「体内年齢」は食事で若くなる
2章 免疫力の高い体は、がんにならない
3章 元気な腸が、クスリも医者も遠ざける
4章 心が安定する食、頭がよくなる食
5章 なぜ、「糖質」が体に悪いのか?
6章 年齢に合った食べ方を始めよう
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