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これを食べてはいけない―危ない食品のカラクリ 何を選ぶ?どう食べる?

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  • サイズ B6判/ページ数 237p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784837922483
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0036

内容説明

みんな知らずに食べている「実は危ない食品」!“原料表示”では見分けられない、隠された「食品の履歴書」を公開。

目次

第1部 食べてはいけない!食品・食材96(コメ―「国民の基本食に添加物を使わない」は過去の話;コンビニおにぎり―古米を新米並みにおいしくした「魔法のクスリ」;刺身のツマ―「この“殺菌漂白剤”は野菜・果物・刺身のツマに最適です」;マーガリン―「バターより健康にいい」のウソ;ギョーザ―冷凍ギョーザに入っている具の正体は? ほか)
第2部 危ない食品を見抜く!「表示の見方」「添加物」の知識(「非衛生食品」「添加物」「偽装商品」を見抜く目;なぜ「食品添加物」をあまり摂ってはいけないのか;「原料表示」の正しい見方を身につける;「外食時」ここだけは注意!;「偽装食品」と上手に付き合うために ほか)

著者等紹介

郡司和夫[グンジカズオ]
1949年東京生まれ。法政大学卒業。出版社編集部長を経て、1980年よりフリー・ジャーナリスト。食品汚染、環境問題を中心に月刊誌、週刊誌等で執筆活動をするほか、全国各地で市民グループ主催の講演に出向いている。また、情報誌・月刊『食添特報』の編集人を務めるなど、有害食品の追放をライフワークとしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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