内容説明
鮮魚店の常識に挑んだ『根津松本』松本秀樹が選んだ、四季折々で最高の魚とは。美しい写真と共に紹介した初の書籍!
目次
春“はる”(千葉県竹岡のタチウオ―“スペシャルタチウオ”の素晴らしさを世の中に広めていきたい;富山湾のホタルイカ―富山湾しか使わないのは定置網だから。ボイルする技術も他の産地より高い ほか)
夏“なつ”(長崎県対馬のアナゴ―脂がのって、ゼラチン質が豊富 飴色がかった艶のある腹;三陸産のホシガレイ―トップクラスの高級魚 身の水分が少ないから旨みも脂の甘みも強い ほか)
秋“あき”(京都府舞鶴のマナガツオ―関西圏ではタイと同等に扱われる高級魚 包丁を入れた手触りが全然違う;愛媛県八幡浜のヒラスズキ―野武士のように精悍で野性味があるのに、味は上品 ほんのりした甘味が舌に残る ほか)
冬“ふゆ”(北海道藻琴湖の寒シジミ―大きさもダシの濃さもケタ違い 藻琴湖のシジミに勝るものはない;北海道仙鳳趾のカキ(マガキ)―水温の低い場所で育ったカキは旨みが強くて味にクセがない ほか)
根津松本直伝!調理の基本(三枚おろし;五枚おろし ほか)
著者等紹介
早川光[ハヤカワヒカリ]
1961年東京都新宿区生まれ。マンガ原作者、映画監督、著述家
松本秀樹[マツモトヒデキ]
1971年北海道網走市生まれ。実家は鮮魚店だったが、当初は別の道を選択。やがて魚屋の素晴らしさに目覚め、東京で高級鮮魚店に就職、1年で店長に抜擢される。その後、35歳で独立し、「根津松本」を開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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