内容説明
小さな台所道具たちを料理作りの同志として親愛のまなざしで語るエッセイ。道具を活用したおいしいレシピも紹介。
目次
1 欧米生まれの頼れるスグレモノ(鉄のフライパン―ターク;ガラスの大容量保存容器―ボルミオリロッコ;プラスチック製のヘラ―マトファー;パン切りナイフとバターナイフ―ジャン・デュポ ほか)
2 アジアごはんを彩るアイテム(スプーンあれこれ;long long agoの鉄なべ;キムチ保存容器;バンコクの茹でざる ほか)
3 大好き。ニッポンの逸品たち(スパチュラナイフ―和田商店;焼き網―辻和金網;ゆきひら鍋―ジオ・プロダクト;しりしり器 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ichi
22
【図書館本】鉄鍋好きの著者。ストウブ鍋のレシピ本も出されてましたね!私自身も鉄鍋大好き!フライパン、ストウブ、及源の深鍋…使えば使うほど育っていく楽しさが良いです。紹介されているのは鉄鍋だけではありませんよ。2015/11/14
はるき
16
台所周りの道具たちを、眺めるのが好きなんです。イチゴのヘタ取りに専門道具があることに驚きつつ、その可愛さにノックアウト😁2022/12/11
けんとまん1007
12
”道具”という言葉の響きがとても好きだ。道具、ここに集められているのは台所にまつわるもの。というころで、日常的に見かけるものが多いが、さすがに、初めて目にするのもある。知っているメーカーのもあるが、えっつそうなのか~というのもあって、面白い。道具は使われてこそ価値があると思っているので、使い込まれた感じとか、手に馴染む感じとかがとてもいい。そんな中で一番、ぐっときたのは”手ぬぐい”だな。タオルではないものが、手ぬぐいにはある。2014/09/13
くさてる
9
愛用の台所道具を紹介した本。道具そのものは使ってみたくなったり面白そうだったりするのだけど、軽すぎる著者の語り口がちょっと…。それでも、これだけの数が紹介されていると、カタログを眺めているだけとはちょっと違うプラスアルファされた楽しみを感じます。2015/02/07
モコモコ
8
製氷ビニール袋と焼き網、欲しい!2016/10/13
-
- 和書
- ADC年鑑 〈2017〉