感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みっくす
50
小児科にて。なす・ねぎ・きゅうり・スイカ・じゃがいも・さつまいもなど身近な野菜が種からどうやってできるのかを学ぶことができました。私にとっても勉強になりました。息子は保育園でいろいろと栽培しているので、収穫が楽しみなようです。2016/07/07
しぃ
24
ずかんのような、一人でじっくり読むのに向いている絵本でした。読み聞かせだと、ちょっとキツい。2020/10/07
たーちゃん
23
普段何気なく食べている野菜や果物も食べられる植物なのですよね。息子は植物についてる虫にまず目が行っていました。2021/09/20
しろくま
18
5歳の息子と3歳4か月の娘と。この本は、野菜作りに興味のある子どもたちにぴったりの本でした(^o^)様々な植物の種とその成長の様子が一目でわかります。すごすぎる!子どもたちは、先日植えたジャガイモだけが種ではなく、芋そのものを植えたことに気付き、改めて驚いていました。また、さつまいもはツルを植えれば芋ができることにもびっくり。植物って不思議だな~。息子は「スイカが食べたいなぁ~」だそう。種から育てるのは難しそうだけど、苗からならできるかな~。
><
17
初版1972年。日常で食べる野菜を、葉や実、根にクローズアップして描かれている。写真で見るのも好きですが、鮮明に描かれた絵も、野菜の生きているパワーが伝わってくる感じがして、好きです。「こんな花が咲くんだ!」とか「根っこを食べてたんだ!?」など、改めて勉強になりました。2014/01/11