北大文学研究科ライブラリ<br> 食と文化―時空をこえた食卓から

個数:

北大文学研究科ライブラリ
食と文化―時空をこえた食卓から

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月23日 21時39分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 272p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784832933880
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1039

目次

第1章 古代インドの食の概念と食物の起源―神々と人間の食物
第2章 聖書は食べ物について何を教えているか
第3章 ペルシア宮廷のワインとシャーベット
第4章 中世・近世ヨーロッパの食文化―旅人の食卓から
第5章 猪八戒は食いしん坊か?
第6章 ロシア文学における食の風景
第7章 ブラジルにおけるサトウキビ生産の発展
第8章 フランスに見る食と文化の国際社会学

著者等紹介

細田典明[ホソダノリアキ]
1957年生、北海道大学大学院文学研究科博士課程中退。現在、北海道大学大学院文学研究科・教授(宗教学インド哲学講座)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

森江 蘭

0
北大文学部の公開講座をまとめた一冊。古今東西の食から歴史と文化を照射する。講義を受けているような気分にもなり、美味しいものを食べている気分にもなる面白い本。我が恩師の講義もあって、なんだか懐かしかった。2021/06/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9080852
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品