内容説明
本書では、子どもの食物アレルギーについての知識と、アレルゲン別の健康メニューを紹介している。
目次
1 食物アレルギーの食事の基本(食物アレルギーが増えている;食物アレルギーの症状;食事療法の考え方と進め方 ほか)
2 美味しく楽しむアレルギー食(段階別の離乳食;幼児期・学童期の食事;美味しいおやつ ほか)
3 食物アレルギーの正しい知識と生活ガイド(食物アレルギーが起こる仕組み;アレルギー体質でも発症するとは限らない;食物アレルギーの診断 ほか)
著者等紹介
向山徳子[ムコウヤマトクコ]
同愛記念病院小児科部長。1968年東邦大学医学部卒業、同年8月より同愛記念病院勤務。82年米国コネチカット大学免疫病理学教室留学。89年より東邦大学小児科講師。90年同愛記念病院小児科医長、99年同科部長、現在に至る。97年第34回日本小児アレルギー学会会長
吉村かつ子[ヨシムラカツコ]
同愛記念病院給食科科長代理・栄養士。茨城県生まれ。1977年常磐学園短期大学卒業、同年より同愛記念病院給食科勤務。以来、入院患者の栄養管理、食事指導、献立作成に携わる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- そそそそ