内容説明
胆石・胆のう炎についての知識のほかに、脂肪を抑えた健康メニューを豊富に紹介。
目次
1 胆のうの負担を軽くする食事の基本(食生活の欧米化が胆石を急増させている;消化のよい食事を規則正しくとる;脂肪の摂取量に注意する ほか)
2 胆のうをいたわる健康メニュー(脂質を抑えた四季のメニュー;脂質を抑えた素材別メニュー;主な調味料の重量とエネルギー、塩分の目安)
3 胆石・胆のう炎の正しい知識と生活ガイド(胆道系の仕組みと胆汁の働き;胆石は成分によって3種類に大別される;胆石はなぜできるのか ほか)
著者等紹介
税所宏光[サイショヒロミツ]
千葉大学大学院教授。1965年千葉大学医学部卒業。70年同大学大学院医学研究科修了。75年5月同大学医学部付属病院第一内科助手、83年8月同講師。88年10月文部省長期在外研究員(米国カリフォルニア大学)。90年5月千葉大学医学部内科学第一講座助教授、95年9月同教授。2001年4月同大学大学院医学研究院腫瘍内科学教授、現在に至る
検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家・管理栄養士1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。誰でも手軽につくれる家庭料理を雑誌などに発表、「つくりやすく美味しい」と好評
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