美味しい・ヘルシー・クッキング<br> 貧血の人の食卓

美味しい・ヘルシー・クッキング
貧血の人の食卓

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 141p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784832714571
  • NDC分類 493.17
  • Cコード C5077

内容説明

貧血の中で最も多い鉄欠乏性貧血は、必要な鉄を摂取することで予防できます。その際、鉄の多い食材を食べるだけでは不十分で、鉄の吸収を助ける動物性タンパク質とビタミンCも同時にとることが重要です。さらに、赤血球をつくるのに欠かせないビタミンB12と葉酸も忘れるわけにいきません。本書では、これらの考え方をわかりやすく解説し、効率よく鉄を摂取できるメニューを多数ご紹介しています。

目次

1 貧血とは何か(貧血のメカニズムと鉄の役割;貧血にもいろいろな種類がある ほか)
2 貧血を予防・改善するための食事(食事である程度、予防・改善できる―ポイントは鉄;ヘム鉄と非ヘム鉄 ほか)
3 貧血を改善するための健康メニュー(四季のメニュー;タンパク質たっぷりの一品料理 ほか)
4 鉄欠乏性貧血とその他の貧血(貧血を引き起こす病気や要因;鉄剤による治療の必要性 ほか)

著者等紹介

外山圭助[トヤマケイスケ]
東京医科大学名誉教授・安田火災海上健康開発センター診療所長

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
管理栄養士・料理研究家(中野料理学園)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品