内容説明
最新の医療・栄養学に基づいた、まったく新しい食事シリーズ。本書は、血糖値が高い人のために、糖尿病の正しい知識と、食事をはじめ生活習慣の考え方について解説しています。料理については、楽しく無理なく続けられる、しかもおいしいメニューを数多く紹介しました。
目次
1 血糖値が高い人の食事(糖尿病はどんな病気?;糖尿病はなぜ増えている ほか)
2 低エネルギーの健康メニュー(四季のメニュー;タイプ別メニュー ほか)
3 おいしく食べる食品選びと調理の工夫(献立づくりの基本とコツ;食品を三つに分類する ほか)
4 正しい知識と生活ガイド(定期検査で早期発見、早期治療;合併症も早めにチェック ほか)