目次
座談会 今、メタボ改善・予防に注目の南イタリア料理
1章 ようこそ、オージック家の食卓へ
2章 サラダと前菜
3章 プリモ・ピアット(第一の皿)
4章 懐かしい野菜料理
5章 セコンド・ピアットと付け合わせ
資料編 地中海型食事の原点南イタリアの美味と健康にあふれた食事
著者等紹介
横山淳一[ヨコヤマジュンイチ]
1973年千葉大学医学部卒。専門領域は代謝内分泌学、とくに糖尿病学。2006年より東京慈恵会医科大学内科学教授。日本糖尿病学会、日本内分泌学会、日本肥満学会、日本病態栄養学会の各評議員を務める。日伊医学協会幹事でもある
オージック,ダニエラ[オージック,ダニエラ]
南イタリアのポテンツァ生まれ。イタリアのバリ大学、ナポリ大学卒業後の1974年神戸大学大学院に留学。東京世田谷での生活で、昭和音楽大学などでイタリア語を教えている。南イタリア食文化の継承者として活躍している。日本の伝統文化にも関心が深く、華道小原流の師範でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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