内容説明
水産学・畜産学・森林科学は農学の一分野です。食を支える農学部は知っていても、水産学部、畜産学部、森林科学部には、馴染みがないかもしれませんね。これらの学部は、単に水産業や畜産業、林業を学ぶだけではなく、そこから広がる経済や環境、生命科学、健康、医療、国際問題などについても取り扱っています。
目次
1章 水産学部について教えてください(水産学部は何を学ぶところですか?;どんな人が集まり、学んだことをどう社会で活かせますか? ほか)
2章 畜産学部について教えてください(畜産学部は何を学ぶところですか?;どんな人が集まり、学んだことをどう社会で活かせますか? ほか)
3章 森林科学部について教えてください(森林科学部は何を学ぶところですか?;どんな人が集まり、学んだことをどう社会で活かせますか? ほか)
4章 水産学部・畜産学部・森林科学部をめざすなら何をしたらいいですか?(水産学部・畜産学部・森林科学部のある大学の探し方・比べ方を教えてください;かかわりの深い教科はなんですか? ほか)
著者等紹介
佐藤成美[サトウナルミ]
博士(農学)。食品メーカー研究所勤務のあと、東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了。現在サイエンスライターとして、専門誌や科学系ウェブサイトに執筆。明治学院大学、東洋大学の非常勤講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。