NST・緩和ケアチームのためのがん栄養管理完全ガイド―QOLを維持するための栄養管理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 407p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784830660627
  • NDC分類 494.5
  • Cコード C3047

内容説明

QOLを意識したがん患者の栄養管理。がん患者の栄養管理法を基本概念から臨床現場での実際までまんべんなく解説。緩和ケアやQOLの維持を意識した内容。

目次

第1章 これだけは押さえておきたい栄養管理の基本
第2章 がん患者に有効な栄養素
第3章 栄養投与経路の選び方
第4章 がん治療と栄養管理の実際 1手術前後
第5章 がん治療と栄養管理の実際 2化学療法・放射線療法時
第6章 がん緩和医療における栄養管理
第7章 各種がんにおける栄養管理
第8章 がん患者に用いる経口栄養補助剤

著者等紹介

比企直樹[ヒキナオキ]
がん研有明病院消化器センター部長

土師誠二[ハジセイジ]
大阪府済生会中津病院肝胆膵外科部長

向山雄人[ムカイヤマタケト]
がん研有明病院緩和治療科部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

saboten130

0
ガイドという割には自分のデータが多く一般化は難しいと考えられた。2016/04/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8068482
  • ご注意事項

最近チェックした商品