内容説明
本書は、まずカルテを読めること、栄養アセスメント、栄養補給できる実践的実力が得られることを目的として執筆され、さらにNSTの活動方法について書き加えて改訂を行った。
目次
第1章 病態の理解と把握―カルテを読む
第2章 栄養アセスメント
第3章 栄養摂取法と補給法
第4章 栄養管理法
第5章 Nutrition Support Team、NSTについて
付録(カルテと症例のまとめ方;臨床検査項目と基準値)
著者等紹介
武田英二[タケダエイジ]
徳島大学医学部病態栄養学
中屋豊[ナカヤユタカ]
徳島大学医学部特殊栄養学
高橋保子[タカハシヤスコ]
徳島大学医学部附属病院栄養管理室
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。