医師、管理栄養士のための栄養代謝テキスト

医師、管理栄養士のための栄養代謝テキスト

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 99p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784830660153
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》  多くの疾患に栄養のアンバランスが大きく関与しており,疾病予防のため,また健康の保持増進のためにも適正な栄養摂取は不可欠である.  本書は,医師や食事指導にたずさわる栄養士が,栄養代謝の基本的な知識を身に付けるためのテキストである.各栄養素の体内代謝について,さらには栄養代謝と関連の深い重要な疾患について,最新情報やトピックスを盛り込みつつ,図解によってわかりやすく解説している.  管理栄養士を目指す学生や,管理栄養士養成校関係者にもお薦めの一冊.2色刷.    《目次》 第1章 糖 質   1.血糖調節のしくみ   2.糖質の消化と吸収   3.供給と利用   4.糖輸送のしくみと糖輸送坦体 第2章 脂 質   1.脂質の種類   2.脂質の流れ   3.脂質の代謝   4.その他の脂質の代謝 第3章 蛋白質   1.蛋白からアミノ酸へ   2.アミノ酸の代謝   3.アミノ酸代謝の調節   4.体蛋白代謝   5.人の蛋白,アミノ酸要求量 第4章 ビタミン   1.ビタミン欠乏症および過剰症   2.水溶性ビタミン   3.脂溶性ビタミン 第5章 無機質   1.水の代謝調節   2.ミネラルの代謝調節   3.微量元素 第6章 エネルギー代謝   1.エネルギー産生と臓器   2.栄養素とエネルギー代謝   3.運動とエネルギー代謝   4.糖尿病のエネルギー代謝障害 第7章 食欲と摂食の調節   1.食欲の調節   2.摂食行動の生体に対する影響 第8章 最近の栄養・代謝のトピックス   1.食物繊維   2.人工甘味料,オリゴ糖   3.アルコール摂取 第9章 代謝異常症の基礎と臨床   1.肥満とやせ   2.糖尿病   3.高脂血症   4.痛風   5.高血圧症   6.骨粗鬆症   7.肝疾患   8.腎疾患   9.栄養不良 索 引

内容説明

本書は、医師、コメディカルのスタッフを主な対象とした。特に臨床における栄養学に興味を持っておられる医員と研修医、食事指導にたずさわる栄養士などの方々に基本的な栄養代謝の知識を無理なく修得していただけるように、なるべく図解を試みながら手頃な「栄養代謝テキスト」として執筆したものである。

目次

第1章 糖質
第2章 脂質
第3章 蛋白質
第4章 ビタミン
第5章 無機質
第6章 エネルギー代謝
第7章 食欲と摂食の調節
第8章 最近の栄養・代謝のトピックス
第9章 代謝異常の基礎と臨床

最近チェックした商品